PENINGKATAN KEMATANGAN HUBUNGAN TEMAN SEBAYA MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK PERMAINAN - Risya, Resty Putri (2015)
Perkembangan masa remaja mengakibatkan perubahan dalam perkembangan sosial remaja. Remaja diharapkan memiliki hubungan sosial yang matang dengan teman sebaya dalam kelompok agar diterima dalam hubungan sosial. Perkembangan kematangan hubungan teman sebaya berdampak besar pada kemampuan remaja memerankan peran sosial secara tepat. Penelitian bertujuan menguji efektivitas bimbingan kelompok dengan teknik permainan untuk meningkatkan kematangan hubungan teman sebaya siswa kelas VII SMP N 15 Bandung Tahun Ajaran 2014-2015. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen kuasi pretest posttest control group design. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2014-2015 dengan mengambil populasi penelitian siswa kelas VII, pengambilan sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling, sebanyak 15 siswa sebagai kelompok kontrol dan 15 siswa sebagai kelompok eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah angket kematangan hubungan teman sebaya yang disusun berdasarkan teori perkembangan psikososial remaja Santrock model rating scale. Hasil penelitian secara empiric menunjukkan bimbingan kelompok dengan teknik permainan efektif meningkatkan kematangan hubungan teman sebaya siswa kelas VII SMP Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2014-2015. Efektivitas layanan dapat dilihat dari hasil uji U-Mann Whitney dengan perolehan p = 0.000 yang berarti bimbingan kelompok dengan teknik permainan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kematangan hubungan teman sebaya siswa kelas VII SMP Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2014-2015. Kata kunci: Kematangan hubungan teman sebaya, bimbingan kelompok, teknik permainan   The development of adolescence results in changes in social development. Adolescents are expected to have mature social relationships with peers in groups in order to fit in social relations. The development of peer relationship maturity affects adolescents' ability to play their social roles properly. This study aims to investigate the effectiveness of group guidance using game technique to improve the maturity of peer relationships among seventh graders at SMPN 15 Bandung academic year 2014-2015. A quantitative approach is administered in this study serving quasi-experimental pretest posttest control group design. The participants of the study are all seventh graders at SMPN 15 Bandung academic year 2014-2015 yet the samples are 30 of them (15 as experimental group and 15 as control group) selected through purposive sampling technique. The instrument used in this study is related to the maturity of adolescence peer relationships based on the theory of Santrock's adolescence psycho-social development with rating scale. The results of the study empirically shows that group guidance using game technique is effective to improve the maturity of adolescence peer relationships among seventh graders at SMPN 15 Bandung academic year 2014-2015. The effectiveness itself can be seen from the results of U-Mann Whitney test resulting in p = 0.000 which means that group guidance using game technique has significant influence through the maturity of peer relationships among seventh graders at SMPN 15 Bandung academic year 2014-2015. Keyword: Maturity of Peer Relationship, Group Guidance and Game Technique.