DESAIN DIDAKTIS VOLUME LIMAS DAN PRISMA BERDASARKAN IRISAN KUBUS PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA : KAJIAN LEARNING TRAJECTORY BERDASARKAN LEVEL BERPIKIR VAN HIELE - Yasminia, Ira Zahara (2015)
Penelitian ini berjudul "Desain Didaktis Volume Limas dan Prisma Berdasarkan irisan Kubus pada Pembelajaran Matematika Sekolah Menengah Pertama: Kajian Learning Trajectory Berdasarkan Level Berpikir Van Hiele". Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya perhatian terhadap cara berpikir geometri siswa pada pembelajaran bangun ruang khususnya pada volume limas dan prisma yang pada umumnya dipelajari di buku panduan siswa memfokuskan pada cara berpikir aljabar siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan membuat desain didaktis alternatif yang diharapkan dapat sesuai dengan learning trajectory siswa yang dikaji berdasarkan level berpikir Van Hiele dalam memahami volume limas dan prisma berdasarkan irisan kubus. Desain didaktis yang telah disusun selanjutnya diimplementasikan kepada siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan studi dokumentasi. Learning trajectory yang ditunjukkan siswa setelah dilakukan penelitian sudah hamper sesuai dengan learning trajectory yang disusun penulis, maka desain ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pada pembelajaran volume limas dan prisma yang mempertimbangkan cara berpikir geometri siswa. The title of this research is "Didactical Design of Pyramid's and Prism's Volume Based on Sliced Cube in Junior High School: Study of Learning Trajectory Based on Van Hiele Level of Thinking". The background of this research is that the lack of attention in the way of geometry thinking of students in chapter Solid Figure especially on cube's and prism's volume which is generally learned by students in student's guide book which focuses on the way of algebra thinking. Therefore, this research aims to make an alternative didactical design which is able to make it suitable with students' learning trajectory based on Van Hiele level of thinking in understanding pyramid's and prism's volume based on sliced cube. The didactical design which has been made will be implemented to students in grade 8th at Junior High School. The method of this research is qualitative method using collective data technique through observation and documentation study. Learning Trajectory that has been showed by students after doing this research is almost suitable with learning trajectory which has been made by author, so that this design can be one of alternative way in learning pyramid's and prism's volume according to geometry thinking of students.