GAMBARAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS PADASUKA KECAMATAN CIBEUNYING KIDUL KOTA BANDUNG - Arifah, Tifani Nur (2015)
Pada tahun 2009 World Health Organization (WHO) memperkirakan bahwa 1,81 juta jiwa meninggal disebabkan oleh penyakit tuberkulosis, naik dari angka kematian pada tahun 2007 yang berjumlah 1,77 juta jiwa disebabkan oleh penyakit yang sama. Menurut data dari puskesmas Padasuka, pada tahun 2015 jumlah pasien tuberkulosis paru di puskesmas Padasuka yang melakukan kunjungan rutin setiap minggunya berjumlah rata-rata 60 penderita TB setiap bulannya. Kualitas hidup di Indonesia masih tergolong kurang baik, Indonesia menempati urutan 108 dari 177 negara dengan kualitas hidup rendah secara umum (Human Development Report, 2006). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas hidup dari pasien tuberkulosis paru di puskesmas Padasuka kecamatan Cibeunying Kidul kota Bandung. Desain penelitian yang digunakan ini merupakan penelitian dengan metode deskriptif kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner WHOQOL-BREF (2004) dan metode pemilihan sampel yang diambil ditentukan dengan teknik accidental sampling dalam waktu 14 hari dengan jumlah sampel yang diperoleh 21 orang. Hasil penelitian menunjukkan sebagian responden memilki kualitas hidup yang tergolong sedang yaitu sebanyak 13 orang (62%), kategori baik sebanyak 5 orang (24%) dan kategori buruk sebanyak 3 orang (14%). Dapat disimpulkan bahwa sebagian responden masih mampu melakukan aktifitas fisik ringan dalam memenuhi kebutuhan dasar, meskipun dengan gangguan kesehatan yang mereka alami. Adapun rekomendasi bagi pihak puskesmas untuk dapat memperhatikan faktor yang menyebabkan kualitas hidup pasien TB paru masih tergolong ke dalam kategori sedang, yaitu faktor lingkungan dengan cara meningkatkan peranan dari keperawatan komunitas untuk memberikan kesadaran pada masyarakat akan pentingnya kesehatan lingkungan. In 2009, the World Health Organization (WHO) estimated 1.81 millions deaths due to Tuberculosis (TB), the number has increased from 2007 which was 1.77 millions deaths caused by the same disease. According to data collected in Padasuka Primary Health Clinic (PHC) in 2015 there were in average 60 TB patients in one month who visited the PHC every week. The general quality of life in Indonesia is still not well. Indonesia ranks 108 of 177 countries with low quality of life in general (Human Development Report, 2006). This study aimed to describe the quality of life of pulmonary TB patients in Padasuka PHC, Cibeunying Kidul sub-district, Bandung municipal. Study design used is descriptive quantitative method. Data collected using WHOQOL-BREF (2004) questionnaire and respondent recruited using accidental sampling technique in 14 days resulted 21 patients recruited. The result showed that most respondent has moderate quality of life, which were 13 patients (62%). There were 5 patients (24%) with high quality of life, and 3 patients (14%) with low quality of life. It was concluded that most respondents were still able to do mild physical activities for fulfilling basic daily needs even though they have a health problem. Recommendation given to the PHC is to look carefully at factors which attribute to the patients' quality of life, such as environmental factors by enhancing the role of community nursing to increase the awareness of the community of the importance of environmental health.