PENGARUH NILAI PASAR TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA 2009 - 2013 - Pranata, Arif Indra (2015)
Return saham merupakan hasil yang diperoleh dari suatu investasi. Tanpa adanya return investor tidak akan berminat untuk berinvestasi karena tujuan utama investor melakukan investasi adalah untuk mendapatkan suatu keuntungan atau return. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya return saham pada perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2009 - 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran nilai pasar yang diukur oleh price to book value dan gambaran return saham pada perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2009 - 2013 dan mengukur pengaruh nilai pasar yang diukur dengan price to book value terhadap return saham. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Dalam penelitian ini dari 38 perusahaan pertambangan diambil 20 perusahaan untuk dijadikan sampel dengan menggunakan purpose sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana dan uji hipotesis menggunakan uji t. Setelah dilakukan penelitian maka didapat hasil yang menunjukan bahwa nilai pasar mempunyai fluktuasi yang cenderung menurun sehingga menyebabkan kepercayaan investor terhadap perusahaan menurun dan return saham mempunyai trend yang cenderung menurun sehingga menyebabkan return saham yang didapat menurun pula. Nilai pasar berpengaruh terhadap return saham dan memiliki hubungan yang positif. Stock return is a result that obtained from an investment. Without return investors will not be interested to invest, because the main purpose of investment is to earn a profit or return. This research is motivated by stock returns decreasing phenomenon of mining company in Indonesian Stock Exchanged 2009-2013 period. This Research is to reveal the market value as measured by price to book value, to describe of stock returns of mining company in Indonesian Stock Exchanged 2009 - 2013 period and to measure the effect of market value measured by price to book value to stock return. This research uses descriptive and verification method. In this study of 38 mining companies were taken 20 companies to be sampled using purposive sampling. The analysis used in this study is a simple linear regression and hypothesis testing using t test. After done researching, the results showed that the fluctuations of market value have tended to decline, decreasing investor confidence in the company as well as stock returns have a trend that tends to decline, reducing the stock return that obtained. The market value has an effect on stock returns and have a positive relation.