ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN PT. DUA SAUDARA - Nov'yanda, Arifin Hidayat (2015)
Persediaan merupakan salah satu unsur yang paling penting dalam kegiatan produksi di dalam perusahaan. Terjadinya penyusutan pada persediaan, kualitas yang menurun, biaya pemeliharaan dan penyimpanan yang membengkak, dapat berakibat kepada pengurangan keuntungan perusahaan. PT. DUA SAUDARA sebagai perusahaan yang mengolah makanan ringan membutuhkan bahan baku makroni mentah sebagai komponen utama bahan baku pembuatan makroni siap santap. Permasalahan yang dihadapi oleh PT. DUA SAUDARA adalah pengelolaan persediaan bahan baku yang dilakukan oleh perusahaan belum baik karena belum menerapkan metode pengelolaan persediaan bahan baku yang baik sehingga berpengaruh terhadap biaya total persediaan yang harus dikeluarkan oleh perusahaan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk pengelolaan persediaan bahan baku adalah Economic Order Quantity (EOQ). Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Gambaran pengelolaan persediaan bahan baku dan biaya persediaan di PT. DUA SAUDARA saat ini. 2) Gambaran pengelolaan persediaan bahan baku dan biaya persediaan dengan menggunakan metode EOQ 3) Perbandingan pengelolaan persediaan bahan baku tanpa menggunakan metode EOQ dan persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ . Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan dan mendeskripsikan variabel-variabel yang diteliti. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah metode EOQ dan Biaya Persediaan Bahan Baku. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa dengan menggunakan metode EOQ, pengelolaan persediaan bahan baku makroni mentah pada perusahaan lebih baik dibandingkan dengan yang selama ini berjalan (t-hitung>t-tabel). Hal ini dapat dilihat dari berkurangnya biaya total persediaan bahan baku pada perusahaan setelah menggunakan metode EOQ. Inventory is one of the most important elements in production activities in the company. The depreciation of inventories, declining quality, maintenance and storage costs swell, can lead to the reduction of the company's profits. PT. DUA SAUDARA as a company that processes snacks requires makroni raw materials as the main component to make makroni which is ready to eat. The problem faced by PT. DUA SAUDARA is its raw material inventory management is deficient because a good raw materials managing is not implemented, thus it contributes to the total inventory costs that has to be incurred by the company. One of methods that can be employed for inventory management of raw materials is the Economic Order Quantity (EOQ). The purpose of this study was to determine: 1) Overview of raw material inventory management and inventory costs at PT. DUA SAUDARA currently. 2) Overview of raw material inventory management and inventory costs by using EOQ method 3) The comparative of raw material inventory management without using the EOQ method and raw material inventory by using the EOQ method. This is a descriptive study that aims to illustrate and describe the variables studied. The object of this research is EOQ metode and the Cost of Raw Materials Inventory. Based on the research results can be seen that by using the EOQ method, raw materials inventory management of raw makroni the company better than that during this run (t count> t-table). It can be seen from the reduction in the total cost of raw material inventory at the company after EOQ method.