PENERAPAN STRATEGI RAVE CCC UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN BERPIKIR LOGIS MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Eflina (2013)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan rendahnya kemampuan matematis siswa khususnya kemampuan pemecahan masalah dan berpikir logis. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan penelitian dengan menggunakan strategi RAVE CCC. Penelitian ini mengkaji masalah peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan berpikir logis matematis antara siswa yang mendapat pembelajaran dengan strategi RAVE CCC dan siswa yang mendapatkan pembelajaran biasa. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah desain kelompok kontrol non ekivalen dengan menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswa salah satu SMPN di Sungailiat Tahun Pelajaran 2012/2013 dan sampel penelitiannya adalah siswa kelas VIII (kelompok eksperimen dan kelompok kontrol). Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa tes kemampuan pemecahan masalah dan berpikir logis matematis, skala sikap dan lembar observasi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan uji t, uji t', non parametrik (Uji Mann-Whitney) terhadap rata-rata skor pretes, postes dan gain ternormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan pemecahan masalah dan berpikir logis matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan strategi RAVE CCC lebih baik daripada siswa yang pembelajarannya biasa, (2) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan berpikir logis matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan strategi RAVE CCC lebih baik daripada siswa yang pembelajarannya biasa. Kata kunci: strategi RAVE CCC, kemampuan pemecahan masalah, kemampuan berpikir logis matematis.