PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENILAI KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA PADA MATERI HIDROKARBON - Untari, Siska (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh instrumen penilaian berbasis proyek yang dapat digunakan untuk menilai keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi hidrokarbon, mengetahui kualitas instrumen penilaian berbasis proyek yang dilihat dari validitas dan reliabilitasnya, serta mengetahui tanggapan siswa terhadap proyek yang diberikan pada materi hidrokarbon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan dan validasi. Penelitian dilakukan terhadap 30 siswa kelas XI MIA di salah satu SMA Swasta di Kabupaten Subang tahun ajaran 2014/2015. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa format validasi dan angket. Pengembangan instrumen penilaian berbasis proyek dilakukan dengan membuat kisi-kisi yang disesuaikan dengan KI dan KD, kemudian divalidasi oleh 7 orang ahli. Berdasarkan hasil validasi terhadap nilai CVR dinyatakan bahwa sebagian besar task dinyatakan valid. Dari hasil ujicoba diperoleh hasil nilai reliabilitas sebesar 0,837, sehingga dapat dikategorikan sangat baik. Hasil analisis data untuk keterampilan berpikir kreatif menunjukkan bahwa 13% dikatakan sangat baik, 7% kategori baik, 77% kategori cukup, dan 3% kategori kurang serta hasil dari keterampilan berpikir orisinil, keterampilan berpikir lancar dan keterampilan berpikir merinci. Seluruh siswa memberikan tanggapan positif terhadap tugas proyek yang dilaksanakan, terlihat dari persentase rata-rata hasil angket sebesar 88 %, dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian berbasis proyek yang dikembangkan dapat digunakan untuk menilai keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi hidrokarbon. This study aims to obtain project based assessment instrument that can be used to assess student's creative thinking skills in hydrocarbon materials, to khow the qualityof project based assessment instrument that can be seen from the validity and reliability, and to know the student's responses towards hydrocarbon material project. The method used is development and validation. Research conducted on 30 students of class XI Sciences in one of the senior high school in Subang. The instrument used in this study are in the validation format and questionnaire. Development of project-based assessment instruments is done by creating an overview that adapted with core competence and basic competence, then validated by seven expert. Based on the validation results toward CVR value showed that mostly taks are valid. From the test results obtained result reliability value of 0.837, so it can be considered very good. Results of the data analysis for creative thinking skills showed that 13% included in very good category, 7% in good category, 77% in enough category, and 3% in poor category, as well as the results of original thinking skills, current thinking skills and detail thinking skills. All students give positive response to the project tasks are conducted, it can be seen by average percentage questionnaire results with 88% that include to the very good category. Based on the results of the study, it can be concluded that the project-based assessment instruments developed can be used to assess student's creative thinking skills in hydrocarbon materials.