EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SOFTWARE EKTS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENGOPERASIKAN SISTEM PENGENDALI ELEKTROMAGNETIK - Nurrahman, Edwin (2015)
Media pembelajaran merupakan aspek yang sangat berperan penting untuk meningkatkan hasil belajar siswa terutama penerapan perangkat lunak EKTS di jurusan TITL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas perangkat lunak EKTS sebagai media pembelajaran di tinjau dari hasil belajar siswa pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Al-Falah Bandung jurusan TITL. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasi Experimental Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes untuk ranah kognitif dan observasi pada ranah afektif dan psikomotor. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan gain hasil belajar ranah kognitif, hasil belajar ranah afektif dan hasil belajar ranah psikomotor antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hal ini ditunjukan pada gain hasil belajar ranah kognitif kelas eksperimen sebesar 53,5 dan kelas kontrol sebesar 33,1; hasil belajar ranah afektif kelas eksperimen sebesar 79,1 dan kelas kontrol sebesar 77,9; hasil beajar ranah pskomotor kelas eksperimen sebesar 81,9 dan kelas kontrol sebesar 78,7. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa efektifitas perangkat lunak EKTS sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Learning media is an aspect that is very important role to improve student learning outcomes, especially the implementation of software in the majors EKTS TITL. This study aims to determine the effectiveness of the software EKTS as a medium of learning in the review of student learning outcomes in the cognitive, affective, and psychomotor. This research was conducted at SMK Al-Falah Bandung majoring TITL. The method used in this study is Quasi Experimental Design. Data collection techniques used are tests for cognitive and affective observations and psychomotor. The results showed that there are differences in cognitive learning outcomes gain, the result of studying the affective and psychomotor learning outcomes between the control class and experimental class. This is shown on the gain cognitive learning outcomes by 53.5 experimental class and control class is 33.1; affective learning outcomes for 79.1 experimental class and control class is 77.9; beajar results psychomotor experimental class of 81.9 and 78.7 for the control classes. Therefore it can be concluded that the effectiveness of the software EKTS as a medium of learning can improve learning outcomes cognitive, affective and psychomotor.