SEPAK TERJANG SOKSI (SENTRAL ORGANISASI KARYAWAN SWADIRI INDONESIA) DI DALAM SEKBER GOLKAR (SEKRETARIAT BERSAMA GOLONGAN KARYA) TAHUN 1960-1965 - Harsaksila, Irpa (2015)
Latar belakang penelitian mengenai kajian ini adalah bertolak pada kondisi stabilitas sosial politik yang terjadi pada awal tahun 1960an, maka lahirlah organisasi masa yang dibentuk oleh Soehardiman untuk membangun dan menghimpun organisasi yang potensial melalui penguatan semangat kekaryaan yang didukung oleh kalangan ABRI. Masalah utama yang dikaji dalam skripsi ini adalah" Bagaimana Dinamika Peran SOKSI (Sentral Organisasi Krayawan Swadiri Indonesia) didalam Sekber Golkar (Sekretariat Bersama Golonga Karya) tahun 1960-1965". Masalah utama tersebut kemudian dibagi menjadi empat pertanyaan penelitian, yaitu: 1) Bagaimana latar belakang berdirinya SOKSI tahun 1960? 2) Bagaimana perkembangan SOKSI dibawah kepemimpinan Soehardiman? 3) Bagaiamana peran SOKSI didalam Sekber Golkar tahun 1960-1965? 4) Bagaimana posisi SOKSI dalam Sekber Golkar tahun 1960-1965?. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode historis yang terdiri atas empat langkah penelitian, yaitu heuristik sebagai upaya pencarian sumber , kritik atau analisis terhadap sumber, interpretasi atau penafsiran terhadap sumber yang di kritik, dan historiografi atau penulisan sejarah. Teknik yang digunakan penulis adalah studi literatur, studi dokumentasi dan studi wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Faktor pembentukan SOKSI dilatar belakangi oleh kondisi stabilitas sosial politik yang terjadi pada awal tahun 1960an, maka lahirlah SOKSI yang mampu mewadahi dan menghimpun organisasi kemasyarakatan dibawah kepemimpinan Soehardiman, sejak kemunculan dari awal berdirinya organisasi masyarakat SOKSI mengalami perkembangan dari segi sejumlah anggota di berbagai wilayah Indonesia, kemudian membentuk strategi pengkaderan melalui program P2KB, komposisi organisasi yang terstruktur, dan diselenggarakannya Mukernas I,II,III, AD/ART yang sesuai dengan Undang Undang 1945. Sehingga Soksi sebagai salah satu cikal bakal kelahiran Sekber Golkar yang berperan memberikan dukungan politik terhadap Sekber Golkar dan memiliki hubungan yang sangat historis dan di fungsionaliskan dalam bentuk simbiosis mutualisme sehingga posisi SOKSI di dalam Sekber Golkar sangat diperhitungkan keberadaannya. Background research on this assessment is contrary to the conditions of social and political stability that occurred in the early 1960s, it gives birth to mass organization formed by Soehardiman to build and collect organizational potential through strengthening the spirit of workmanship that is supported by the Armed Forces. The main problem studied in this thesis is "How Soksi Role Dynamics (Central Organization Swadiri Krayawan Indonesia) in Sekber Golkar (Joint Secretariat golonga work) 1960-1965 years". The main problem is then divided into four research questions, namely: 1) What is the background Soksi establishment in 1960? 2) How Soksi development under the leadership of Soehardiman? 3) How is the role of Soksi in Sekber Golkar years 1960-1965? 4) How Soksi position in Sekber Golkar years 1960-1965 ?. The method I use in this study is the historical method consists of four steps of research, namely as a heuristic search for the source, criticism or analysis of sources, interpretation or interpretation of those sources in the criticism, and historiography, or the writing of history. The technique used is the author of the study of literature, study the documentation and study of the interview. Results from this study are as follows: Factor Soksi formation triggered by the conditions of social and political stability that occurred in the early 1960s, it gives birth to Soksi were able to accommodate and gather community organizations under the leadership of Soehardiman, since the beginning of the emergence of community organizations Soksi experienced growth of In terms of number of members in various parts of Indonesia, then formed a cadre strategy through P2KB program, the composition of a structured organization, and convening Mukernas I, II, III, AD / ART in accordance with the Law of 1945. Thus Soksi as one of the forerunner of the birth of Golkar Sekber the role to give political support to the Joint Secretariat Golkar and has a great relationship historically and in fungsionaliskan in the form of symbiotic mutualism so Soksi position within Golkar Sekber very strong presence.