PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG SISWA SEKOLAH DASAR - Anjasmara, Ricka R. Campaka Arum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran matematika tentang operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dengan menerapkan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) serta peningkatan kemampuan operasi hitung siswa setelah menerapkan pendekatan RME dalam pembelajaran. Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi di lapangan selama peneliti mengajar sebagai praktikan di salah satu SDN di kota Bandung, tepatnya siswa kelas IV yang dijadikan subjek penelitian dikarenakan peneliti menemukan bahwa masih banyak siswa yang tidak bisa menyelesaikan operasi bilangan bulat hal ini dilihat dari beberapa soal yang diajukan peneliti untuk mengukur kemampuan operasi hitung dan hasil perolehan skor banyak siswa yang tidak mencapai KKM. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan Pendekatan RME. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes, observasi guru dan siswa, serta catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan yang disusun peneliti dengan menggunakan langkah-langkah pendekatan RME dan proses pembelajaran pun mengalami peningkatan pada aktivitas guru maupun siswa dari 93,75% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II serta pembelajaran dengan menerapkan pendekatan RME membuat siswa lebih aktif dan menyukai pembelajaran hal ini membuat adanya peningkatan kemampuan operasi hitung siswa, hal ini dilihat dari hasil belajar yang mengalami peningkatan yakni pada siklus I rata-rata nilai siswa adalah 73,64 meningkat menjadi 87,05 pada siklus II dan ketuntasan belajar siswa pun mengalami peningkatan dari 68,18% pada siklus I menjadi 86,36% pada siklus II, bisa dilihat juga dari rata-rata gain yang diperoleh sebesar 0,4. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pendekatan RME dapat meningkatkan kemampuan operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat siswa di salah satu SDN di kota Bandung. The study aims to describe the implementation of learning Mathematic which apply Realistic Mathematic Education (RME) approach and to improve students' ability in calculating operation of addition and subtraction integers through the implementation of Realistic Mathematics Education (RME). The basis of the study reviews to the observation result in one of elementary schools in Bandung city at fourth grade. There are many students who cannot solve some questions in calculating operation, so most students got score less that KKM score. The method applied Classroom Action Research (CAR) which implement RME approach. The instruments used in collecting data are test, teacher and students observation, and field note. Furthermore, the result of the study shows that there is an improvement in the learning and teaching process from the average number 93,75% in cycle I to 100% in cycle II. In addition, students is involved in the activity which is pleasant to study with new athmosphere given. The students' result score also have great progress. The mean score of the students' achievement in cycle I is 73,64, while the mean score of the students' achievement in cycle II is 87,05. Furthermore, the students' result score have increased from cycle I to cycle II which is percentaged 68.18% to 86.36%. The mean gain is 0.4. In brief, the study which implements RME in calculating operation can improve students' ability in one of elementary schools at kota Bandung.