PENERAPAN MEDIA BENDA KONKRET UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA SD - Manafe, Paulus Y (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya keaktifan belajar peserta didik kelas V SD. Dalam pembelajaran, ini terjadi antara lain, di sebabkan guru mengajar hanya dengan menggunakan buku sebagai media pembelajarannya. Dalam pembelajaran ini untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada pembelajaran IPA, materi gaya magnet dan gaya gesek, di gunakan media benda konkret sebagai media pembelajarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media benda konkret untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa SD. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas model Kemmis and Mc. Tagart. Alat pengungkap data pada penelitian ini adalah lembar observasi dan tes. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan media benda kongkrit dalam pembelajaran IPA, materi gaya magnet dan gaya gesek dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik. Keaktifan peserta didik meningkat pada indikator: mengamati, menyimpulkan, bertanya, berpendapat, berani berbicaradan, menjawab pertanyaan, menanggapi, membantu dan menghargai. Berhubungan dengan temuan penelitian tersebut, peneliti merekomendasikan agar para guru SD melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media benda kongkrit, kepada kepala sekolah di harapkan memfasilitasinya, dan peneliti selanjutnya dapat memperluas objek PTK pada mata pelajaran lain, dan kelas yang lainnya. This study was motivated by the lack of activeness of learners Elementary School fifth grade. In learning, it occurs among others, caused teachers teach only by using the book as a medium of learning. In this learning to improve learning activeness of students in learning science, materials magnetic force and friction, in the media use concrete objects as learning media. This study aimed to describe the concrete application of media objects to enhance the activity of learning elementary school students. The method used in this research is classroom action research models Kemmis and Mc. Tagart. Revealer tool data in this study is the observation sheet and test. The research proves that the media use concrete objects in science learning, the material magnetic force and friction can enhance the activity of learners. Active learners increased in indicators: observe, deduce, ask, argue, brave berbicaradan, answer questions, respond to, help and respect. Relating to the findings of the study, the researcher recommends that elementary school teachers carry out learning by using concrete objects media, the school principal is expected to facilitate it, and researchers can further expand the research object class actions on other subjects, and other classes.