Meningkatkan Kemampuan Berpikir Intuitif-Reflektif, Pembuktian Matematis, dan Disposisi Mahasiswa melalui Pembelajaran Berbasis Masalah dengan Metode Hypnoteaching - Kurniawati, Lia (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyak mahasiswa yang kesulitan dalam menyelesaikan masalah yang diberikan terutama pada kemampuan membuktikan dan menyelesaikan masalah yang tidak sederhana. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir tersebut adalah Pembelajaran Berbasis Masalah dengan metode Hypnoteaching (PBMH). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan dan pencapaian kemampuan berpikir intuitif-reflektif, disposisi, dan pembuktian matematis mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi-eksperimen dengan desain penelitian the pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan pendidikan matematika salah satu universitas islam di Jakarta, sedangkan sampelnya mahasiswa semester IV sebanyak 86 orang yang terbagi ke dalam tiga kategori kemampuan awal matematis (KAM) rendah, sedang, dan tinggi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir intuitif-reflektif matematis (KBIRM) dan kemampuan pembuktian matematis (KPM), skala disposisi berpikir intuitif-reflektif matematis (dis. BIRM), lembar observasi, jurnal, serta respon mahasiswa terhadap PBMH. Data dianalisis dengan menggunakan ANAVA dua jalur, uji-t, Uji Mann-Whitney, Uji Kruskal-Wallis, dan Uji Chi-kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan dan pencapaian KBIRM, KPM, dan dis. BIRM mahasiswa yang mendapat PBMH lebih tinggi dari mahasiswa yang mendapat pembelajaran konvensional (PKH) ditinjau secara keseluruhan dan KAM. Tidak terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran dengan kemampuan awal matematis mahasiswa terhadap peningkatan KBIRM dan dis. BIRM kecuali pada peningkatan KPM. Tidak terdapat asosiasi antara KBIRM, KPM, dan dis.BIRM kecuali antara KBIRM dan KPM pada PBMH.