PENERAPAN MODEL SEARCH, SOLVE, CREATE, AND SHARE DENGAN PENDEKATAN PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP - Haryanto, Dwi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan penalaran dan komunikasi matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran matematika model Search, Solve, Create, and Share dengan Pendekatan Problem Posing dan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Penelitian ini termasuk penelitian kuasi eksperimen yang dilakukan disalah satu SMP di kota Bandung dengan sampel 40 siswa kelas VIII pada dua kelas yang berbeda sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kedua kelas yang diteliti deberikan pretest dan posttest untuk mengetahui peningkatan kemampuan penalaran dan komunikasi matematis siswa. Pada kelas eksperimen setiap pembelajaran aktivitas guru dan siswa diamati oleh obseerver dan pada akhir pembelajaran siswa diberikan instrumen skala sikap dan pedoman wawancara. Hipotesis penelitian ini diuji dengan mengunakan uji parametrik (uji t atau uji t'). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan penalaran dan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran model SSCS dengan pendekatan problem posing lebih baik dari pada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Disposisi siswa terhadap pelajaran matematika, terhadap pembelajaran model SSCS dengan pendekatan problem posing serta terhadap soal-soal penalaran dan komunikasi matematis menunjukkan sikap yang positif. Kata Kunci: Model Search, Solve, Create, and Share (SSCS), Pendekatan problem posing, penalaran matematis, komunikasi matematis, dan disposisi matematis siswa.