MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN SENI PATUNG DARI BAHAN GIPS - WARDHANI, ANISA SUCIATI (2015)
Penelitian ini di latar belakangi oleh suatu permasalahan dimana perkembangan kreativitas pada anak di TK Pelangi belum berkembang secara optimal. Hal ini disebabkan oleh kegiatan seni di TK Pelangi belum dirasa optimal. Intensitas dalam kegiatan seni mematung pun masih sangat jarang, media untuk mengekspresikannya masih dalam dua dimensi yaitu berupa gambar. Daya imajinasi anak yang sedang berkembang harus pula disertai dengan media ekspresi yang optimal. Salah satu alternatif dengan media yang berbeda seperti Gips yang mempunyai sifat lentur dan bertekstur diharapkan dapat menjadikan proses berkarya lebih mengasikkan sehingga kreativitas membentuk patung lebih berkembang. Untuk meningkatkan kreativitas anak dalam kegiatan seni mematung dipilihlah bahan gips sebagai media ekspresinya. Gips akan menjadi bahan baru untuk anak mempunyai pengalaman mengenal tekstur. Kegiatan ini juga bertujuan untuk menumbuhkan sensitivitas keindahan dan nilai seni bagi anak sejak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode PTK, subjek penelitiannya yaitu, Kelas A di TK Pelangi Baleendah. Anak Kelas A diberi pembelajaran seni mematung dengan bahan gips. Adapun data yang akan diperoleh merupakan hasil observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan tindakan yang diberikan kepada anak, maka terdapat peningkatan yang signifikan dari pembelajaran seni mematung dari bahan gips sebelum dan sesudah diterapkan pembelajaran. Hasil setelah diberikan kegiatan seni mamatung dengan bahan gips adalah 89% menghasilkan skor lebih baik dibandingkan sebelum diberikan kegiatan seni mamatung dengan bahan gips yaitu 29%.