ESTETIKA DAN ATAVISME PANTUN DALAM PUISI INDONESIA MODERN SERTAPEMANFAATANNYA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - AKBAR, ALI (2014)
Penelitian ini berjudul "Estetika dan Atavisme Pantun dalam Puisi Indonesia Modern Serta Pemanfaatannya Sebagai Alternatif Bahan Pembelajaran Sastra di SMA". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembelajaran berbasis kultural (khazanah nusantara) sebagai bahan pembelajaran untuk mengembangkan pendidikan yang mampu membentuk kepribadian manusia, sehingga pendidikan menghasilkan anak-anak cerdas, kreatif, dan berakhlak mulia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural untuk menggali dan menemukan unsur estetika dan atavisme pantun dalam puisi Indonesia Modern yang kemudian akan dijadikan sebagai alternatif bahan pengajaran sastra di Sekolah Menengah Atas (SMA). Untuk memperoleh data dan informasi dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik pembacaan. Data yang berupa puisi atau teks diklasifikasikan berdasarkan unsur-unsur atau bagian-bagian tertentu yang sesuai dengan estetika dan atavisme pantun dalam puisi yang diteliti. Langkah yang dilakukan adalah dengan studi teks, yaitu membaca secara berulang-ulang dengan saksama bahan yang hendak diteliti, mengadakan penyeleksian terhadap data yang telah diperoleh. Data yang berhubungan dengan masalah yang akan dibahas merupakan prioritas utama dalam penyeleksian data dan membahas seluruh data yang telah diseleksi, kemudian menerapkannya dalam pembahasan masalah.Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa dari sembilan buah puisi yang dianalisis, mengandung nilai estetika pantun yang dapat dilihat dari nilai kesatuan, nilai keharmonisan, nilai keseimbangan, dan fokus atau penekanannya