PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN THE POWER OF TWO DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KALIMAT BAHASA JEPANG : eksperimen murni terhadap siswa Kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Zahara, Resa Siti (2015)
Dalam pembelajaran bahasa Jepang, masih terdapat siswa yang mengalami kesulitan dalam menyusun kalimat bahasa Jepang. Faktor yang menjadi kesulitan bagi pembelajar adalah adanya perbedaan struktur kalimat antara bahasa Jepang dengan bahasa ibu yang digunakan. Selain itu, disebabkan karena mata pelajaran bahasa Jepang masih merupakan mata pelajaran tambahan dan bukan mata pelajaran inti. Oleh karena itu, minat belajar dan konsentrasi pembelajar pada mata pelajaran ini kurang. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka penulis menggunakan strategi the power of two sebagai strategi pembelajaran dengan tujuan untuk memudahkan siswa membuat kalimat bahasa Jepang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis kalimat bahasa Jepang siswa sebelum dan setelah menggunakan strategi pembelajaran The Power Of Two. Metode penelitian yang digunakan metode true experimental design dengan menggunakan desain Randomized Control Group Pre-test Post-test. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung yang terdiri dari 24 orang pada kelas kontrol dan 24 orang pada kelas eksperimen. Instrument yang digunakan adalah tes dan angket. Hasil analisis data, diperoleh nilai t-hitung sebesar 2,02 dan taraf signifikansi 5% adalah 3,16. Karena t-hitung lebih besar dari t-tabel maka Hk diterima dan Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa kemampuan akhir pembelajaran kalimat bahasa Jepang lebih baik daripada kemampuan awal pembelajaran kalimat bahasa Jepang secara signifikan. Serta berdasarkan data yang diperoleh dari angket, dapat dikatakan bahwa strategi pembelajaran the power of two mempunyai langkah-langkah yang efektif dan mampu membuat siswa lebih fokus dan belajar bertanggung jawab dengan tugas-tugas yang diberikan. In studied Japanese language, there are some students who have difficulty when arrange the sentence. The point of difficulty for students is the differences stucture of sentence between Japanese and mother language. Beside, it cused the Japanese language is still and extra additional learning and not main learning. So, interst of learn and concentrate the student of this Japanese language is still lack. To overcoming the problems, so it used the strategic the power of two as the strategic of learning with the target for students making the sentence easier. The purpose of this research is to knowing significant differences between the capable of writing Japanese language's sentences before and after using the strategic of the power of two. Research metodhe which is used True Experimentaal Design using the design of Pretest-Posttest Control Group Design. This sample research comes from XI class of SMA Pasundan 8 Bandung consisting from 24 students in class controll and another 24 students in experiment class. The instrument which is used are test and questionnaire. The result of analysis data is value of t-count equal to 2,02 and significant level 5% is 3,16. Because t-count grader than t-lable so Hk accepted an Ho declined. So, the result is the capable of final learning the Japanese's language sentence is better than the first capable of learning the Japanese's language sentence significantly. And based on the data which come from questionnaire, so it can be told that the strategic of learning The Power Of Two has effective steps and can make student more focus and learn the responibility for the tasks which has given to them.