PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INDUKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Septiani, Dwi (2015)
Penelitian ini berkenaan dengan penerapan model pembelajaran induktif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa yang dilakukan pada salah satu sekolah dasar yang berada di Kecamatan Sukajadi Kota Bandung dengan banyaknya siswa 28 orang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan komunikasi matematis pada siswa sekolah dasar yang disebabkan oleh pembelajaraan konvensional yang berpusat pada guru. Secara umum, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran pelaksanaan penerapan model pembelajaran induktif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa pada mata pelajaran matematika pokok bahasan pemecahan masalah matematika berkaitan dengan pecahan sederhana. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Peneltian Tindakan Kelas dengan menggunakan model Kemmis Mc. Taggart dalam tiga siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, observasi dan catatan lapangan. Bentuk analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran induktif dapat meningkatkan aktivitas siswa saat pembelajaran dan kemampuan komunikasi matematis siswa. Pada siklus I presentase pencapaian KKM 35,7%. Pada siklus II mengalami peningkatan dengan presentase pencapaian KKM 60,7%. Pada siklus III mengalami peningkatan dengan presentase pencapaian KKM 85,7%. Sehingga penerapan model pembelajaran induktif dapat menjadi salah satu alternatif yang dapat diterapkan oleh guru dalam usaha meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa.