PERAN LINGKUNGAN DALAM MEMPENGARUHI CORAK BATIK DI KELURAHAN NAGARASARI KECAMATAN CIPEDES KOTA TASIKMALAYA - Susilawati, Tresa Tri (2015)
Industri merupakan suatu kegiatan yang meningkatkan kesejahteraan masyarakat, yaitu mencapai kualitas kehidupan yang lebih baik. Pertumbuhan industri di Indonesia baik manufaktur maupun jasa terus berkembang.Salah satu strategi pembangunan ekonomi dan industri di Indonesia yaitu industri kreatif. Pembangunan dan perluasan industri sudah mulai meluas ke seluruh pelosok di Indonesia. Salah satunya yaitu di Kota Tasikmalaya yang memiliki industri kerajinan batik. Industri kerajinan batik Tasik berada di Kelurahan Nagarasari Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai karakteristik batik Tasik, untuk menganalisis faktor lingkungan apa saja yang mempengaruhi corak barik Tasik, dan untuk mengidentifikasi bahwa corak batik ini dapat diterapkan ke generasi muda khususnya pada siswa di Sekolah Menengah Atas. Adapun tiga rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu : 1). Bagaimana krakteristik industri kerajinan batik Tasik di Kelurahan Nagarasari? 2). Bagaimana faktor lingkungan dapat mempengaruhi karakteristik corak batik? Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Dalam penelitian ini penulis menyelidiki permasalahan yang ada di industri batik dengan cara memahami sejarahnya, latar belakangnya batik ada di Kota Tasikmalaya, makna dan filosofi batik tasik, peran lingkungan yang mempengaruhi terciptanya corak batik Tasik, bahan baku dan proses produksinya setelah ditemukan jawabannya kemudian di deskripsikan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumen-dokumen. Dengan teknik analisis data dan validasi dengan menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian batik Tasik ini mempunyai berbagai macam corak batik yang mempunyai ciri khas tersendiri dan mempunyai berbagai karakteristik yang dilihat dari berbagai faktor yaitu faktor sumberdaya, faktor sosial, dan juga faktor ekonomi. Corak batik Tasik terinspirasi dari lingkungan yang ada di tataran sunda. Kota Tasikmalaya merupakan salah satu daerah yang ada di tataran sunda, dengan lingkungannya yang masih asri berbagai tumbuhan dan hewan yang menjadikan para pengrajin batik terinspirasi untuk membuat corak batik yang unik yang menjadikan corak batik Tasik mempunyai ciri khas yaitu karena ada unsur flora, fauna dan alam. Semua makna dan filosofi batik tasik mengandung arti bahwa kita harus menjaga dan melstarikan lingkungan kita. Industri batik yang ada di Kelurahan Nagarasari mempunyai 30 unit usaha dengan jumlah pengrajin batik yaitu 89 orang. Dahulunya memang batik datang ke Kota Tasikmalaya karena pengaruh dari masyarakat Jawa Tengah yang mengungsi ke wilayah Jawa Barat karena pada saat jaman kerajaan Tarumanegara yang pada saat itu masyarakat Jawa membuat batik di Kota Tasikmalaya dengan bahan baku alami yaitu soga dan tanah liat.