PENGELOLAAN DIKLAT APLIKASI TEKNOLOGI INFORMASI DESA DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI SEKRETARIS DESA UNTUK LAYANAN MASYARAKAT DESA - Heryanti, Kania Dewi (2015)
Keragaman fenomena Sekretaris Desa dalam merespon percepatan administrasi terpadu disebabkan beragamannya kualitas SDM dalam menunaikan tupoksinya, Secara teoritik Pengelolaan dan PSDM sangat peduli dengan peningkatan kualitas SDM. Upaya pemerintah untuk percepatan program melakukan peningkatan kapasitas Sekretaris Desa melalui program Diklat Aplikasi Teknologi Informasi Desa (ATID), masalah yang masih perlu diteliti lebih lanjut "bagaimana pengelolaan diklat tersebut untuk meningkatkan kompetensi Sekretaris Desa dalam menunaikan tupoksinya?". Kajian pustaka dalam penelitian ini mencakup pengeolaan pendidikan dan pelatihan, PSDM, Kompetensi profesional Sekretaris Desa Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif terhadap sembilan informan dengan teknik purporsive/sampel. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Berdasarkan hasil pengumpulan dan pengolahan data diperoleh gambaran bahwa pengelolaan diklat menggunakan langkah fungsi manajemen yaitu : perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Diklat dirancang fokus kepada kebijakan Percepatan Administrasi Terpadu (PATEN) dan kebutuhan nyata Sekretaris Desa. Pelaksanaan diklat oleh penyelenggara lebih difokuskan pada pengelolaan kelas yang sarat dengan kualitas dan intensitas keterlibatan peserta dalam proses belajar mengajar, dan menempatkan widyaiswara sebagai fasilitator. Hasil diklat menunjukan seluruh peserta dapat mengikuti seluruh program disertai perubahan sikap dan perilaku (pengetahuan, sikap dan keterampilan) yang prestatif, prestasi yang diperoleh menunjukan perubahan yang mengarah pada penguasaan kompetensi ideal diklat. Pemanfaatan hasil diklat dalam menunaikan tupoksi setelah pasca diklat menunjukan perubahan pula terutama dalam hal kecepatan kerja, kebersihan dan kerapihan, keakurasian, ketepatan dan ketertiban. Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa pengelolaan diklat telah dirancang, dilaksanakan, dievaluasi dengan hasil yang baik, dan alumni diklat dapat memanfaatkannya dalam menunaikan tupoksinya sesuai dengan lebih baik. Namun demikian direkomendasikan untuk diteliti lebih lanjut dengan metoda dan pendekatan yang berbeda terhadap subyek penelitian yang memiliki karakteristik relatif sama, kecuali itu juga untuk lembaga perguruan tinggi disarankan pula untuk membangun kerjasama untuk menghasilkan model pengelolaan diklat yang inovatif. Untuk praktisi PSDM khususnya Badan Diklat diharapkan terus meningkatkan kompetensi widyaiswara terutama penguasaan skills fasilitator dan pendekatan andragogi.