PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAM GAME TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SD - Ero, Theresia (2015)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Team Game Tournament Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SD". Bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model cooperative learning tipe team game tournament. Subjek yang dikenai tindakan yaitu siswa kelas IV Sekolah Dasar yang berjumlah 37 siswa pada tahun pelajaran 2014/2015 di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi kemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Adapun instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi dan evaluasi belajar siswa. Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengalami peningkatan. Data menunjukan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa diperolehan nilai rata-rata 57 dan pada tindakan pembelajaran siklus II terjadi peningkatan yang cukup tinggi dengan perolehan nilai rata-rata 93. Pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model cooperative learning tipe team game tournament ada 6 tahap yaitu, 1.) menyampaikan tujuan pembelajaran ; 2) menyampaikan informasi atau materi; 3) interaksi dengan siswa bagaimana cara membentuk kelompok yang terdiri dari 5-6 orang ; 4) membentuk dan membimbing kelompok belajar; 5) memainkan permainan sesuai dengan struktur pembelajaran cooperative learning tipe team game tournament ; 6) mengevaluasi hasil belajar siswa dengan menentukan skor hasil pencapaian individual ; 7) guru mengharagai upaya atau hasil belajar siswa dalam individu maupun kelompok. This study, entitled "Application of Cooperative Learning Model Type Tournament Team Game To Improve Student Results SD". Aims to improve student learning outcomes by implementing cooperative learning model of the type of team game tournament. Subjects were subjected to action ie Elementary School fourth grade students amounting to 37 students in the school year 2014/2015 in primary school. The method used in this research is classroom action research (PTK) which starts from the planning, implementation, observation and reflection then made planning improvements used in the next cycle. This study was conducted by two cycles. The data collection instruments in the form of sheets of observation and evaluation of student learning. Research found that student learning outcomes after the act of learning has increased. Data show that the first cycle of learning actions of student learning outcomes diperolehan average value of 57 and the second cycle learning actions increased with the acquisition of a high enough average value of 93. The implementation of learning by applying the model of cooperative learning-type team tournament game there are 6 stages namely, 1.) deliver learning objectives; 2) submit information or materials; 3) interaction with the students how to form groups of 5-6 people; 4) establish and guide the study groups; 5) play the game in accordance with the structure of the type of learning cooperative learning team game tournament; 6) evaluate student learning outcomes to determine the results of individual achievement scores; 7) mengharagai teacher effort or student learning outcomes in individual or group.