ANALISIS KEBUTUHAN MATERI INTI MATEMATIKA PADA MATA KULIAH RENCANA ANGGARAN BIAYA DI DEPARTEMEN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL FPTK UPI - Hidayat, Rahmat (2015)
Untuk mengetahui kebutuhan materi inti Matematika yang digunakan pada mata kuliah Rencana Anggaran Biaya di Departemen Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI, serta kesesuaiannya dengan silabus perkuliahan Matematika yang sudah ada di Departemen Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang materi inti mata kuliah Matematika yang digunakan pada mata kuliah Rencana Anggaran Biaya, serta untuk mengetahui kesesuaian materi inti Matematika yang ada dalam silabus perkuliahan dengan kebutuhan materi inti Matematika yang digunakan pada mata kuliah Rencana Anggaran Biaya di Departemen Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis yang berusaha mendeskripsikan, menuturkan, menafsirkan, dan menganalisis data yang berkenaan dengan situasi yang terjadi dengan data yang terkumpul mula-mula disusun, dijelaskan, dan kemudian dianalisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara studi terhadap dokumen-dokumen yang berhubungan dengan mata kuliah Rencana Anggaran Biaya dan Matematika. Hasil penelitian menunjukan bahwa materi Matematika yang digunakan pada mata kuliah Rencana Anggaran Biaya ada 8 sub materi inti Matematika. Materi inti Matematika tersebut tidak semuanya sesuai dengan silabus perkuliahan Matematika. Sedangkan materi inti Matematika yang digunakan pada mata kuliah Rencana Anggaran Biaya yang sesuai dengan silabus perkuliahan Matematika adalah Trigonometri dan Integral. To recognize the needs of core material Mathematics used for budget plan course at Department of Civil Engineering Education (FPTK UPI), as suitable as with existing syllabus Mathematics at Department of Civil Engineering Education (FPTK UPI). The research purpose to obtain an overview of the core content subjects Mathematics used in the course of budget plan and also to find out the suitable core Mathematics subject based on budget plan course syllabus at Department of Civil Engineering Education (FPTK UPI). The method uses descriptive analytical method which seeks to describe, explain, interpret, and analyze data relating to the situation that occurred with the data collected initially conceived, described, and then analyzed. Data collection techniques use study of the documents relating to the subjects and Mathematics Budget Plan. The Result of research shows that the materials used in mathematics courses Budget Plan there are eight sub Mathematics core material. The Mathematical core material is not all in accordance with the syllabus of lectures Mathematics. Whereas, Mathematics core material uses in courses that Budget Plan according to the Mathematics course syllabus that is Mathematics Trigonometry and Integral.