PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - Ladipa, Nika (2015)
Penelitian ini berkenaan dengan penerapan pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika yang dilakukan pada salah satu sekolah dasar yang berada di Kota Bandung dengan banyak siswa 26 orang. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman konsep matematika pada siswa kelas sekolah dasar yang disebabkan oleh pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru. Secara umum, tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan deskripsi pelaksanaan penerapan pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika pada mata pelajaran matematika materi luas persegi panjang dan persegi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model Kemmis Mc. Tagart dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan tes evaluasi. Bentuk analisis data dalam penelitian adalah teknik analisis deskriptif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pelaksanakan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) dapat meningkatkan aktivitas guru dan siswa saat pembelajaran dan pemahaman konsep matematika. Pada siklus I presentase pencapaian KKM 53,84%. Pada siklus II mengalami peningkatan dengan presentase pencapaian KKM 84,42%. Sehingga penerapan pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) dapat menjadi salah satu alternative yang dapat diterapkan oleh guru dalam usaha meningkatkan pemahaman konsep matematika. This research approach with regard to the application of Contextual Teaching And Learning (CTL) to improve the understanding of mathematical concepts carried out in one elementary school in the city of Bandung with many students 26 people. The background of this study is the lack of understanding of mathematical concepts in elementary school grade students caused by conventional learning teacher centered. In general, the purpose of this study was to obtain a description of the implementation of the application of the approach Contextual Teaching And Learning (CTL) to improve the understanding of mathematical concepts in mathematics content area of a rectangle and square. The method used in this research is classroom action research using a model Kemmis Mc. Tagart in two cycles. Data collection techniques in this study is the observation and evaluation tests. Form of data analysis in this research is descriptive analysis techniques which include data reduction, data presentation, and conclusion. Implementing learning by applying the approach of Contextual Teaching And Learning (CTL) can increase the activity of teachers and students during the learning and understanding of mathematical concepts. In the first cycle the percentage achievement of KKM 53.84%. In the second cycle increased with the percentage of 84.42% KKM achievement. So that the application of the approach Contextual Teaching And Learning (CTL) can be one alternative that can be applied by teachers in an effort to improve understanding of mathematical concepts.