PENGARUH KREDIBILITAS VOLUNTEER DAN MOTIVASI BELAJAR TUNARUNGU TERHADAP KOMUNIKASI TUNARUNGU DALAM PERILAKU SOSIAL DI MASYARAKAT - NOORMIYANTO, FAIZ (2015)
Pengaruh Kredibilitas Volunteer, Motivasi Belajar Tunarungu terhadap Komunikasi Tunarungu dalam Perilaku Sosial di Masyarakat (Studi Kuantitatif pada Gerakan Untuk Kesejahteraaan Tunarungu Indonesia). Masalah utama dalam penelitian ini adalah kredibilitas Volunteer di GERKATIN yang belum mempunyai standart kompetensi yang berdampak pada proses pendampingan, kurangnya Motivasi Belajar tunarungu dalam berorganisasi, terhambatnya komunikasi tunarungu dengan lingkungan masyarakat karena kekurangan yang dimiliki yaitu tidak bisa berkomunikasi secara verbal dan berdampak pada perilaku sosial tunarungu di masyarakat. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh Kredibilitas Volunteer, Motivasi Belajar Tunarungu terhadap Komunikasi Tunarungu dan Perilaku sosial tunarungu. Kajian pustaka dalam penelitian ini diantaranya mencakup konsep Pemberdayaan dalam konteks Volunteering, konsep motivasi belajar, konsep komunikasi tunarungu dan konsep perilaku sosial. jenis penelitian ini yaitu survei menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis jalur. sampel penelitian ini sebanyak 40 orang 30% dari populasi. berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa; 1) kredibilitas Volunteer mempunyai pengaruh langsung terhadap komunikasi tunarungu, ini dinyatakan dengan koefisien jalur menunjukan yang menunjukkan signifikansi lebih besar dari batas margin eror 5%, dengan indikator daya tarik mempunyai hubungan yang lebih kuat 2) motivasi belajar mempunyai pengaruh langsung terhadap komunikasi tunarungu ini dinyatakan dengan koefisien jalur menunjukan yang menunjukkan lebih besar dari batas margin eror 5%, dengan indikator motivasi intrinsik mempunyai hubungan yang lebih kuat; 3)komunikasi tunarungu mempunyai pengaruh langsung terhadap perilaku sosial tunarungu ini dinyatakan dengan koefisien jalur menunjukan yang menunjukkan lebih besar dari batas margin eror 5%, dengan indikator pengaruh pada sikap mempunyai hubungan yang lebih kuat; 4) kredibilitas Volunteer dan motivasi belajar tidak mempunyai pengaruh langsung terhadap perilaku sosial tunarungu ini dinyatakan dengan koefisien jalur menunjukkan harga signifikansi lebih besar dari batas margin eror 5%, sehingga dinyatakan bahwa kredibilitas Volunteer dan motivasi belajar tidak berpengaruh terhadap perilaku sosial\ tunarungu; Kesimpulan dari peneltian ini yaitu diterimanya hipotesis bahwa: 1) terdapat pengaruh langsung antara kredibilitas Volunteer terhadap komunikasi tunarungu peserta didik, 2) terdapat pengaruh langsung antara motivasi belajar terhadap komunikasi tunarungu, dan 3) terdapat pengaruh langsung antara kredibilitas Volunteer motivasi belajar terhadap komunikasi tunarungu 4) tidak terdapat pengaruh langung antara kredibilitas Volunteer dan motivasi belajar terhadap perilaku sosial, tetapi komunikasi tunarungu mempunyai pengaruh langsung langsung terhadap perilaku sosial.