PENERAPAN MODEL KOOPERATIF MURDER DALAM MEMBACA TEKS BAHASA JEPANG - Khamniyah, Yuni (2015)
Dalam pembelajaran bahasa, terdapat empat keterampilan berbahasa yaitu berbicara, menulis, membaca, dan menyimak. Dari keempat keterampilan tersebut, keterampilan membaca merupakan salah satu keterampilan yang sulit dikuasai bagi pembelajar bahasa Jepang. Dalam membaca teks bahasa Jepang atau yang dalam bahasa Jepang disebut "Dokkai", siswa tidak hanya mempelajari cara membacanya saja, tetapi siswa juga harus memahami isi teks tersebut. Seringkali siswa tidak memahami isi dari teks wacana. Oleh karena itu, agar tujuan pembelajar dapat tercapai. guru perlu menerapkan cara mengajar yang tepat. Berdasarkan latar belakang tersebut penulis melakukan penelitian penerapan model kooperatif MURDER dalam membaca teks bahasa Jepang siswa. Model pembelajaran MURDER ini memiliki enam langkah dalam tahapan pelaksanaannya, yaitu mood (suasana hati), understand (pemahaman), recall (pengulangan), detect (pendeteksian), elaborate (elaborasi), review (pelajari kembali). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak adanya perbedaan antara kemampuan membaca siswa dalam teks bahasa Jepang dengan model MURDER. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi. Desain penelitiannya adalah one group pre-test and pos-test design. Sampel penelitiannya adalah siswa kelas XI Bahasa SMAN 1 Margahayu Tahun Ajaran 2014/2015 yang berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket. Hasil dari analisis data, diketahui nilai thitung sebesar 15,63. Nilai ttabel untuk db=19 adalah 2,09 untuk signifikansi 5% dan 2,86 untuk signifikansi 1%. Karena thitung > ttabel hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil angket, siswa memberikan tanggapan positif mengenai penerapan model kooperatif MURDER dalam membaca teks bahasa Jepang