Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation (GI) Dengan Metode Science Literacy Circles (SLC) untuk Meningkatkan Literasi Sains Mahasiswa Pendidikan Fisika - Ajie, Whisnu Trie Seno (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak model pembelajaran Group Investigation (GI) dengan metode Science Literacy Circles (SLC) terhadap peningkatan literasi sains mahasiswa Pendidikan Fisika pada materi Ilmu Pengetahuan Bumi dan Antariksa (IPBA). Pelaksanaan perkuliahan IPBA melalui model pembelajaran GI dengan metode SLC memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa Pendidikan Fisika tentang pembelajaran yang berfokus meningkatkan literasi sains. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu dengan desain Non-Equivalent Group Pretest-Posttest Design. Instrumen yang digunakan adalah tes literasi sains berdasarkan indikator literasi sains yang mengacu framework PISA 2015 meliputi aspek pengetahuan prosedural, konten dan epistemik. Subjek penelitian adalah mahasiswa Departemen Pendidikan Fisika salah satu LPTK di Kota Bandung yang terdiri dari dua kelas dengan jumlah 52 mahasiswa. Kelompok GI+SLC diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran GI dengan metode SLC, sedangkan kelompok konvensional menggunakan pembelajaran kelompok dengan metode diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan literasi sains kelompok GI+SLC memperoleh rerata skor <g> sebesar 0,74 dengan kriteria tinggi, lebih tinggi dibandingkan kelompok konvensional dengan perolehan rerata skor <g> sebesar 0,46 dengan kriteria sedang. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran GI dengan metode SLC dapat meningkatkan literasi sains mahasiswa Pendidikan Fisika pada materi IPBA.