POTENSI PARIWISATA DI KABUPATEN MUSI BANYUASIN SUMATERA SELATAN - ISVANANDA, MAILISA (2015)
Kabupaten Musi Banyuasin merupakan salah satu dari 11 kabupaten di Provinsi Sumatera Selatan yang memiliki daya tarik wisata terdiri dari wisata alam, wisata budaya dan wisata buatan. Penelitian ini mengkaji potensi pariwisata dan kemenarikan yang ada di Musi Banyuasin serta karakteristik wisatawan yang mengunjungi daya tarik wisata. Tujuan penelitian yaitu mengidentifikasi potensi dan kemenarikan pariwisata melalui beberapa indikator diantaranya aksesibilitas, akomodasi, fasilitas, atraksi, serta aktivitas dan menganalisis karakteristik wisatawan yang mengunjungi Kabupaten Musi Banyuasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Pengambilan sampel responden wisatawan dilakukan secara accidental sampling dengan jumlah 100 responden. Analisis data menggunakan persentase untuk pengukuran identitas wisatawan dan aksesibilitas, skala Likert untuk kelengkapan dan kenyamanan dalam penggunaan fasilitas, dan pengharkatan (skoring) untuk mengetahui kelas potensi dari aspek aksesibilitas, akomodasi, fasilitas, atraksi, dan aktivitas wisata. Hasil penelitian menunjukkan aspek akomodasi, fasilitas, atraksi dan aktivitas wisata cukup mendukung sedangkan aspek yang sangat mendukung adalah aksesibilitas. Atraksi wisata alam yang paling banyak menarik wisatawan adalah Sungai Musi dan Tugu Kota sedangkan wisata budaya kurang diminati oleh wisatawan. Aktivitas wisata yang dilakukan masih terbatas pada bersantai dan menikmati pemandangan. Wisatawan didominasi dari daerah sekitar Musi Banyuasin dengan usia produktif dan memiliki pendapatan menengah ke bawah sehingga pariwisata di Kabupaten Musi Banyuasin masih berorientasi pada pariwisata lokal. Pariwisata di Kabupaten Musi Banyuasin masih perlu dikembangkan dari aspek atraksi wisata dan aktivitas. Wisata budaya perlu dikembangkan agar dapat menarik wisatawan