ANALISIS BEBAN KERJA DAN KEBUTUHAN PEGAWAI DI BALAI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN IV KEMENTERIAN PEKERJAAN UMUM DAN PERUMAHAN RAKYAT - NURJANAH, SILVIA SITI (2015)
Penelitian ini berjudul "Analisis Beban Kerja dan Kebutuhan Pegawai di Balai Pendidikan dan Pelatihan IV Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Studi Deskriptif pada Seksi Program dan Pelayanan dan Sub Bagian Tata Usaha)". Latar belakang peneliti mengambil judul tersebut didasarkan pada permasalahan yang menunjukan bahwa belum meratanya pembagian tugas untuk setiap pegawai yang mengakibatkan adanya ketimpangan beban kerja untuk setiap pegawai dan penetapan jumlah pegawai yang belum mengacu pada kebutuhan. Adapun tujuan penelitian ini yaitu: (1) Mengidentifikasi gambaran organisasi Pusdiklat Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) sebelum dan sesudah mengalami perubahan Kementerian serta kaitannya dengan Balai Diklat IV Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), (2) Mengidentifikasi uraian jabatan (job description) dan produk kerja pegawai pada seksi Program dan Pelayanan dan Sub Bagian Tata Usaha di Balai Diklat IV PUPR, (3) Menganalisis kesesuaian antara beban kerja dan kebutuhan tenaga kerja pada seksi Program dan Pelayanan dan Sub Bagian Tata Usaha di Balai Diklat IV PUPR. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti melalui observasi/pengamatan tak berstruktur, wawancara dan studi dokumentasi. Sumber data yang digunakan yaitu: Jabatan-jabatan yang terdapat pada Seksi Program dan Pelayanan dan Sub Bagian Tata Usaha. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini meliputi: (1) Terdapat perbedaan susunan organisasi dan tata kerja sebelum dan sesudah mengalami perubahan Kementerian dan Balai Diklat IV PUPR merupakan UPT (Unit Pelaksana Teknis) dari BPSDM, (2) Uraian jabatan (job description) sudah jelas tercantum dalam Anjab lembaga sehingga produk kerja yang dihasilkan telah sesuai dengan apa yang ditugaskan, (3) Beban kerja yang dimiliki oleh setiap jabatan sangat beragam dengan beban kerja tertinggi sebesar 3821,9 pada jabatan penata keuangan dan terendah sebesar 1147,8 pada jabatan Kepala Sub Bagian Tata Usaha. Formasi pegawai yang dibutuhkan pada Seksi Program dan Pelayanan sebanyak 6 orang pegawai sedangkan untuk 5 jabatan pada Sub Bagian Tata Usaha sebanyak 8 orang pegawai, maka jika dilihat dari persediaan pegawai, pada Seksi Program dan Pelayanan mengalami kekurangan pegawai sebanyak 2 orang, sedangkan pada Sub Bagian Tata Usaha mengalami kelebihan pegawai sebanyak 1 orang. Saran untuk pihak lembaga yaitu: perlunya penyesuaian latar belakang pendidikan dengan pegawai yang dibutuhkan, adanya pemerataan tugas untuk setiap pegawai, perlunya penyesuaian antara persediaan pegawai dan pegawai yang dibutuhkan, dan perlunya mempersiapkan kebutuhan pegawai untuk 5 tahun kedepan dalam menghadapi masa pensiun pegawai.