PENERAPAN MODEL INDUKTIF KATA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT TUNGGAL SISWA SEKOLAH DASAR - Puri, Ayu Ratna (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan menulis siswa kelas II Sekolah Dasar pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Siswa kesulitan mengungkapkan ide gagasannya dalam bentuk tulisan berupa kalimat tunggal. Kesulitan yang dihadapi siswa yaitu sulit menentukan pilihan kata, dan merangkai kata menjadi sebuah kalimat sehingga hasil kalimatnya menjadi rancu. Kesalahan yang paling banyak ditemukan yaitu kesalahan dalam penggunaan ejaan dan tanda baca. Proses pembelajaran yang dilakukan masih bersifat konvensional, siswa kurang diberikan stimulus untuk menulis. Hal tersebut mengakibatkan banyaknya siswa yang mendapat nilai dibawah KKM yaitu sebanyak 69,23%. Untuk mengatasi hal tersebut maka dilakukan penelitian tindakan kelas yaitu penerapan model induktif kata bergambar untuk meningkatkan kemampuan menulis kalimat tunggal. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu (1) mengungkapkan perencanaan pembelajaran menulis kalimat tunggal melalui penerapan model induktif kata bergambar (2) mengungkapkan pelaksanaan pembelajaran menulis kalimat tunggal melalui penerapan model induktif kata bergambar (3) mengungkapkan peningkatan kemampuan menulis kalimat tunggal melalui penerapan model induktif kata bergambar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian terjadi peningkatan kemampuan menulis kalimat tunggal, terbukti dari perolehan nilai rata-rata pra siklus 55,38 meningkat pada siklus I menjadi 62,42 pada siklus II 75,71 dan pada siklus III nilai rata-rata siswa 82,00. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan model induktif kata bergambar dapat meningkatkan kemampuan menulis kalimat tunggal. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru agar menerapakan model induktif kata bergambar pada pembelajaran bahasa Indonesia sehingga kemampuan menulis kalimat tunggal siswa meningkat. This research is conducted in the reason of the low score in the students' competence of writing in the second grade of elementary school in the Indonesian subjects. The students have difficulties to create their idea into the simple sentence. The students' difficulties are in the term of diction and making an organized sentence. The most errors are the misuse of spelling and punctuation. The learning process is used to be conventional and the students did not get the stimulus to write. That caused many students to get the score below the KKM as much as 69,23%. To overcome this problem, the evaluation class is conducting the picture word inductive model to improve the competence of making simple sentence. The research aims to 1) implementing the lesson plan of writing simple sentence through the picture word inductive model 2) implementing the learning of writing simple sentence through the picture word inductive model 3) implementing the improvement of competence in writing simple sentence through the picture word inductive model. The method that had been used in this research is the class evaluation adopted from the Kemmis and Mc Taggart that consists of three cycles. Each cycle consists of four steps that deal with the plan, implementation, observation, and reflection. The competence's result to write simple sentence is improving, confirmed by the average score in the pre-cycle is 55,38 become 62,42 in the cycle one, turned into 75,71 in the cycle two, and went to 82,00 in the cycle three. According to the result above, it can be concluded that application of picture word inductive model is improving the competence of writing simple sentence. This result is recommended to the teacher for applying this picture word inductive model to Indonesian subject in order to raise the students' competence in writing simple sentence.