PERBANDINGAN METODE BAGIAN DENGAN METODE KESELURUHAN TERHADAP PENGUASAAN GERAK SENAM AYO BERGERAK INDONESIA PADA PEMBELAJARAN SENAM IRAMA : Penelitian Eksperimen Pada Siswi Kelas VIII SMP Negeri 2 Parongpong - Ningsih, Rima Ratna (2013)
Dalam rangka meningkatkan penguasaan gerak pada pembelajaran senam irama, diperlukan sebuah metode mengajar yang diterapkan oleh guru pendidikan jasmani. Salah satunya dapat menggunakan metode bagian dan metode keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari metode bagian dan metode keseluruhan untuk selanjutnya dibandingkan mana yang lebih berpengaruh antara kedua metode tersebut terhadap penguasaan gerak senam ayo bergerak Indonesia pada pembelajaran senam irama. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Sampel dalam penelitian ini diambil secara random yang terdiri dari 24 siswa di SMP Negeri 2 Parongpong dengan teknik simple random sampling. Analisis statistika yang digunakan adalah analisis uji t dengan kesamaan dua rata-rata satu pihak. Hasil pengujian menunjukan bahwa ketiga hipotesis diterima, yang pertama yaitu metode bagian berpengaruh terhadap penguasaan gerak senam ayo bergerak Indonesia pada pembelajaran senam irama, yang kedua metode keseluruhan berpengaruh terhadap penguasaan gerak senam ayo bergerak Indonesia pada pembelajaran senam irama, dan yang ketiga menyatakan bahwa metode bagian berpengaruh lebih besar dibandingkan dengan metode keseluruhan terhadap penguasaan gerak senam ayo bergerak Indonesia pada pembelajaran senam irama. Kata Kunci : Metode Bagian, Metode Keseluruhan, Penguasaan Gerak.