PENERAPAN METODE INQUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Malafu, Lasaru Eliasar (2015)
Penelitian ini didasari hasil kajian langsung di lapangan yang menunjukan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA masih rendah yaitu sebanyak 12 siswa mendapatkan nilai ≥ KKM yaitu 65, sisanya 23 siswa ˂ KKM dari 35 siswa. Dikarenakan pembelajaran IPA pada umumnya disajikan secara konvensional, verbal atau berpusat pada guru tanpa memberikan kesempatan kepada siswa untuk membangun sendiri pengetahuannya. Target keberhasilan pembelajaran IPA mengarah pada pengerjaan soal pada buku teks, menstransfer konsep yang terdapat dalam buku teks sehingga hasil belajar siswa tidak sesuai dengan yang diharapkan. Untuk mengatasi hal tersebut maka perlu adanya metode pembelajaran yang cocok maka metode pembelajaran inkuiri merupakan metode yang dapat menumbuhkan kemampuan berpikir, bekerja serta bersikap ilmiah. Penelitian berdasarkan maslah ini bertujuan untuk mengungkapakan perencanaan penggunaan metode inkuiri, pelaksanaan metode inkuri serta mengungkapkan hasil belajar dengan metode inkuiri pada pembelajaran IPA. Penelitian ini mengacu pada metode penelitian tindakan kelas yang dikembangkan oleh Model Kemmis & Taggart dan dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dengan alur penyusunan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi serta refleksi. Instrumen instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah evaluasi dan lembar observasi. Pelaksanaan pembelajaran dengan metode inkuiri mengikuti tahapannya yakni ask, investigate, creat, discuss, reflect. Adapun hasil yang diperoleh melalui penggunaan metode inkuiri mengalami peningkatan. Rata-rata hasil belajar pada siklus I sebesar 7,0 dari 33 siswa, rata-rata pada siklus II sebesar 7,8 dari 32 siswa. Sedangkan ketuntasan KKM meningkat sangat baik dari siklus I ke siklus II yaitu 64% pada siklus I dan 87,5% pada siklus II, sementara yang tidak mencapai KKM yaitu 43% pada siklus I dan 12,5% pada siklus II. Oleh karena itu metode inkuiri merupakan salah satu alternatif untuk diterapkan dalam pembelajaran IPA karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa. This study is based on results of the study on the ground that shows that student learning outcomes in science subjects is low as many as 12 students get value ≥ KKM at 65, the remaining 23 students ˂ KKM of 35 students. Due to learning science is generally presented in conventional, verbal or teacher-centered without giving an opportunity to the students to construct their own knowledge. Target's success led to the construction science learning about the textbook, transfer the concepts contained in the textbooks so that student learning outcomes are not as expected. To overcome this problem it is necessary to match the learning methods of inquiry learning method is a method that can foster the ability to think, work and scientific attitude. Research based on this issue aims to mengungkapakan use planning inquiry method, implementation methods inkuri and disclose the results of learning by inquiry method in learning science. This study refers to a class action research methods developed by Model Kemmis & Taggart and conducted in two cycles where each cycle consists of two meetings with the groove of planning action, action, observation and reflection. Instrument instrument used in this study is the evaluation and observation sheet. Implementation of learning the method of inquiry following the stages that ask, Investigate, creat, discuss, reflect. The results obtained through the use of inquiry method has increased. The average results of learning in the first cycle of 7.0 out of 33 students, on average, on the second cycle of 7.8 out of 32 students. While completeness KKM excellent increased from cycle I to cycle II is 64% in the first cycle and 87.5% in the second cycle, while that does not reach KKM with 43% in the first cycle and 12.5% in the second cycle. Therefore the inquiry method is an alternative to be applied in learning science because it can improve student learning outcomes.