PENERAPAN PEMBELAJARAN IPA TERPADU TIPE THREADED DENGAN LEVEL OF INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA KELAS VIII PADA TEMA INDERA PENGLIHATAN DAN ALAT OPTIK - Madesa, Endar (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran IPA terpadu tipe threaded dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan penguasaan konsep siswa pada tema indera penglihatan dan alat optik, serta tanggapan siswa setelah mengikuti pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy experimental dengan rancangan non-equivalent group pretest - posttest design. Subjek penelitian kelas VIII SMP tahun ajaran 2014/2015 dengan dua kelas yaitu kelas eksperimen (pembelajaran IPA terpadu tipe threaded dengan level of inquiry) dan kelas kontrol (pembelajaran IPA terpadu tipe threaded dengan sainstific method pada kurikulum 2013). Instrumen yang digunakan berupa tes penguasaan konsep, tes berpikir kritis, lembar observasi dan angket tanggapan siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran IPA terpadu tipe threaded dengan level of inquiry dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis N-gain untuk kelas eksperimen adalah 54,27%(sedang) sedangkan untuk kelas kontrol adalah sebesar 32,71% (sedang), namun berbeda secara signifikan (sig<0,05). Untuk penguasaan konsep siswa diperoleh N-gain untuk kelas eksperimen adalah 61,69% (sedang) dan untuk kelas kontrol sebesar 34,42% (sedang) yang juga berbeda secara signifikan (sig<0,05). Selain itu terdapat korelasi yang positif antara keterampilan berpikir kritis dengan penguasaan konsep. Siswa juga memberikan tanggapan yang positif pada penerapan pembelajaran IPA terpadu tipe threaded dengan level of inquiry pada tema indera penglihatan dan alat optik.