PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI PADA BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA : Studi Pengaruh Debt to Equity Ratio, Loan to Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio, Return on Assets, Dan Employee Productivity Ratio Dengan Peringkat Obligasi - Fatimah, Siti (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio-rasio keuangan terhadap peringkat obligasi pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2013. Rasio-rasio keuangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio leverage dengan proxy Debt to Equity Ratio (DER), rasio likuiditas dengan proxy Loan to Deposit Ratio (LDR), rasio solvabilitas dengan proxy Capital Adequacy Ratio (CAR), rasio profitabilitas dengan proxy Return On Assets(ROA), dan rasio produktivitas dengan proxy Employee Productivity Ratio. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, dengan metode survey terhadap data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan. Sampel yang digunakan sebanyak 184 obligasi dari 12 perusahaan perbankan. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi logistik ordinal dengan tingkat signifikansi adalah 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio leverage (DER), rasio solvabilitas (CAR), dan rasio profitabilitas (ROA) tidak memiliki pengaruh terhadap peringkat obligasi. Sementara, rasio likuiditas (LDR) dan rasio produktivitas (Employee Productivity Ratio) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peringkat obligasi.