SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SEPATU BOLA SESUAI DENGAN KARAKTERISTIK PEMAIN MENGGUNAKAN METODE SMARTER DAN ORESTE - Nugraha, Riksa (2015)
Sepatu bola yang dijual dipasaran saat ini mempunyai berbagai karakteristik, antara lain speed, control, power dan touch. Dengan berbagai macam karakteristik yang tersedia tersebut para pemain sering kali kesulitan dalam menentukan sepatu yang cocok dengan karakteristik pemain itu sendiri. Dari permasalahan tersebut maka dibuatlah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk mempermudah pemain menentukan sepatu yang cocok dengan karakteristiknya. Program yang dibangun dalam penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan metode SMARTER dan Oreste. Metode SMARTER digunakan untuk melakukan pembobotan pada kriteria dan sub kriteria dan metode Oreste digunakan untuk melakukan proses perankingan untuk mendapatkan alternatif terbaik. Kriteria yang dipakai antara lain, kekuatan tendangan, keakuratan tendangan, kecepatan menggiring bola, kecepatan berlari, kontrol bola, keakuratan operan, bobot sepatu, posisi pemain, harga sepatu dan warna sepatu. Hasil pengujian didapatkan 70% pemain bola cocok dengan rekomendasi sepatu yang dihasilkan dan 30% tidak cocok dengan hasil rekomendasi sepatu. Football boots that were sold in todays market have a variety of characteristics, including speed, control, power and touch. With a wide range of characteristics provided, players are often difficult to determine the shoes that match the characteristics of the player itself. From all these problems, Decision Support System (DSS) have made to facilitate the players to determine which shoes that match their characteristics. The application that built in this research using the PHP programming language with Oreste and SMARTER method. SMARTER method used to do the weighting of the criteria and sub criteria and Oreste method uses to do the ranking process to get the best alternative. This research uses some criterias, such as shoot power, shoot accuracy, dribble speed, top speed, ball control, pass accuracy, weight of shoes, player position, price of shoes and colour of shoes. The test result obtained 70% soccer player are compatible with the shoes recommendation and 30% are not compatible with the shoes recommendation.