PEMBELAJARAN KONSEP REDUCE, REUSE, RECYCLE DALAM MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DENGAN MODEL PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN EKOLITERASI PESERTA DIDIK : Penelitian Tindakan di Kelas VII Sunan Gresik SMP Islam Insan Rabbany Kota Tangerang Selatan - Edison, - (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya kesadaran peserta didik menjaga lingkungan sekitar. Rendahnya kesadaran tersebut diantaranya peserta didik masih membuang sampah sembarangan, bersikap apatis terhadap sampah yang berserakan dan relatif belum sadar konsep 3R dalam penanganan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian peserta didik terhadap lingkungan sesuai dengan tujuan pembelajaran IPS kompetensi inti spiritual (KI 1) dan sikap (KI 2). Peningkatan kepedulian lingkungan peserta didik dalam penelitian ini dengan peningkatan ekoliterasi melalui konsep 3R dalam pembelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas pada peserta didik Kelas VII Sunan Gresik di SMP Islam Insan Rabbany Kota Tangerang Selatan. Instrumen yang digunakan diantaranya lembar observasi guru, lembar observasi peserta didik, lembar diskusi balikan, catatan lapangan dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah peningkatan keterampilan guru dan peningkatan ekoliterasi peserta didik Kelas VII Sunan Gresik baik dimensi pengetahuan, keterampilan dan sikap. Guru berhasil merencanakan pembelajaran bersama guru mitra dengan baik, pelaksanaan penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam 3 siklus, berdasarkan refleksi dan data terdapat peningkatan pada setiap siklusnya. Hasil peningkatan ekoliterasi peserta didik pada siklus ketiga baik dimensi pengetahuan, ketrampilan dan sikap secara keseluruhan mencapai kategori ketuntasan minimal (KKM).