PENERAPAN LEVELS OF INQUIRY DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA TEMA PEMANASAN GLOBAL UNTUK MENINGKATKAN DOMAIN KOMPETENSI DAN PENGETAHUAN LITERASI SAINS SISWA SMP - Arief, Meizuvan Khoirul (2015)
Pentingnya literasi sains berhubungan dengan bagaimana siswa mampu menggunakan kemampuan berpikir secara ilmiah dan menggunakan pengetahuan serta proses sains dalam memahami suatu fenomena sehingga mampu mengambil keputusan untuk memecahkan masalah. Literasi sains merupakan hasil belajar kunci bagi semua siswa. Berdasarkan hasil observasi, literasi sains siswa kurang difasilitasi dalam proses pembelajaran IPA di kelas. Pembelajaran levels of inquiry dipandang sebagai salah satu alternatif solusi pembelajaran untuk membantu siswa dalam meningkatkan literasi sains. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan domain kompetensi dan pengetahuan literasi sains siswa SMP melalui penerapan levels of inquiry pada pembelajaran IPA tema pemanasan global. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lemah dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah 35 siswa kelas VII SMP pada semester genap tahun pelajaran 2014/2015. Analisis menggunakan uji wilcoxon menunjukkan bahwa nilai postes literasi sains siswa (mean 13,23, SD 4,04) lebih baik dibandingkan nilai pretes literasi sains siswa (mean 7,94, SD 3,04) dimana p-value kurang dari 0.001. Temuan dalam penelitian ini adalah kompetensi menjelaskan fenomena ilmiah dan kompetensi menginterpretasikan data dan bukti ilmiah meningkat secara signifikan. Sedangkan, kompetensi mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah tidak meningkat secara signifikan. Selain itu, pada domain pengetahuan menunjukkan bahwa ketiga aspek pengetahuan yaitu pengetahuan konten, pengetahuan prosedural, dan pengetahuan epistemik meningkat secara signifikan. Secara keseluruhan penerapan levels of inquiry pada pembelajaran IPA tema pemanasan global dapat meningkatkan domain kompetensi dan pengetahuan literasi sains siswa SMP.