PENGARUH PEMBELAJARAN ATLETIK TERHADAP PEMKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - Adriani, Rury (2015)
Pembelajaran atletik merupakan salah satu pembelajaran yang wajib dilaksanakan disetiap jenjang persekolahan termasuk sekolah luar biasa, diantaranya untuk anak tunagrahita ringan yang memiliki kemampuan IQ dibawah rata-rata, namun gerakan dalam pembelajaran atletik dianggap sangat monoton (berlari, melompat, dan melempar) dibanding olahraga permainan mengakibatkan kurangnya ketertarikan peserta didik dalam satu olahraga ini sehingga kurang maksimalnya dalam proses pembelajaran yang berpengaruh juga terhadap hasil pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah pembelajaran atletik dapat berpengaruh dalam perkembangan keterampilan motorik kasar anak tunagrahita. Dikarenakan bila ditinjau dari kondisi dilapangan kemampuan anak tunagrahita sangat rendah dalam perkembangan motorik kasarnya, sedangkan dalam pelaksanaan kegiatan sehari-hari sangatlah memerlukan keterampilan motorik kasar contohnya berjalan, melompat, memegang barang ataupun memindahkan barang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SSR (single subjek reasech) Penelitian ini dilakukan dengan cara turun langsung ke lapangan dan memberi intervensi langsung kepada subjek. Metode ini dilakukan sebanyak 16 kali pertemuan dimana terdiri dari empat pertemuan awal yaitu baseline1 yaitu pengetesan awal anak sebelum anak mendapatkan intervensi, delapan pertemuan berikutnya adalah intervensi yang diberikan peneliti kepada subjek dan empat pertemuan terakhir adalah baseine2 yaitu pengetesan subjek akan hasil intervensi yang telah dilakukan sebelumnya. penelitian ini dilakukan sampai ditemukan bahwa pembelajaran atletik sangat berpengaruh dalam perkembangan motorik kasar anak tunagrahita ringan yang dilaksanakan di SLB C Plus Asih Manunggal Bandung Jawa Barat. Learning athletics is one of the lesson that must be carried out every elementary school system, including schools, including for the children tunagrahita light that have the ability to IQ below average, but the movement in learning athletics were considered to be very monotonous (run, jump, throw) than sports games the learners lead to a lack interest in a sports is so that in the process of learning that influence is also to learning outcomes. This research done in order to know whether learning athletics can have an effect in the development skills motorical physic children tunagrahita. When observed from Because conditions in field ability of the children tunagrahita is very low in the development motor roughly, while in their daily activities is very necessary skills motorical physic such as walking, leaping, hold work or move work. The methods used in this research is SSR (single subject reasech) or it is done by going directly to the field and give direct intervention to subject. This method will be done as much as 16 times the meeting where consists of four first meeting the baseline1 namely testing early children before children get interventions, eight next meeting is the intervention that given researchers to subject and four last meeting was baseine2 namely testing subject to the intervention that has been done before this research will be done until it was discovered that learning athletics is very influential figures in the development motorical physic children tunagrahita light that carried out in SLB C Plus Asih Manunggal Bandung West Java.