EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KOMIK STRIP DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF NARASI BAHASA PERANCIS - Yuliarti, Siti Tria (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan tingkat penguasaan kemampuan menulis paragraf narasi sebelum dan sesudah menggunakan media komik strip; (2) menguji tingkat efektivitas penggunaan media komik strip dalam pembelajaran menulis paragraf narasi bahasa Perancis; dan (3) menginformasikan kelebihan dan kekurangan penggunaan media komik strip dalam pembelajaran menulis paragraf narasi bahasa Perancis. Sampel dari penelitian ini adalah 20 orang mahasiswa semester IV Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI Tahun Akademik 2014/2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah praeskperimen, dengan desain one-group pretest-postest. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis dan angket. Berdasarkan hasil perhitungan statistik dengan menggunakan taraf signifikasi (α) yang digunakan sebesar 1% dengan derajat kebebasan (d.b) sebesar 19, maka diperoleh nilai ttabel sebesar 2,86 dan thitung sebesar 7,77 yang berarti thitung>ttabel. Maka dari itu, hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima, artinya media komik strip dianggap efektif digunakan dalam meningkatkan keterampilan menulis paragraf narasi bahasa Perancis pada mahasiswa semester IV. Adapun kelebihan media komik strip, yaitu (1) lebih mudah menentukan cerita; (2) lebih menarik dan atraktif; (3) mengasah kemampuan pembelajar dalam hal menulis serta; (4) memperkaya kosa kata baru. Sedangkan, kekurangan dari media komik strip, yaitu (1) sulitnya menggambarkan imajinasi cerita hanya karena terpaku kepada gambar yang ada dalam komik; (2) sulitnya menyesuaikan kosa kata yang tepat sesuai gambar komik; (3) perbedaan pandangan setiap pembelajar dalam menentukan cerita sesuai dengan gambar yang ada di dalam komik dan; (4) membutuhkan waktu lebih banyak untuk mengerti isi gambar komik. Walaupun demikian, peneliti merekomendasikan media komik sebagai media alternatif dalam pembelajaran menulis paragraf narasi bahasa Perancis dan menjadikan penelitian ini sebagai referensi bagi peneliti lain.