PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN PERAN GURU DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK PELITA 2 BANDUNG - Yulia, Ria (2015)
Penelitian ini dilakukan di SMK Pelita 2 Bandung. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai belum optimalnya motivasi belajarsiswa program keahlian Administrasi Perkantoran. Beberapa faktor yang diduga menyebabkan belum optimalnya motivasi belajar siswa tersebut adalah lingkungan sekolah dan peran guru dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh lingkungan sekolah dan peran guru terhadap motivasi belajar siswa baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Responden penelitian ini adalah 45 orang siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) lingkungan sekolah berada pada kategori kondusif; (2) peran guru dalam pembelajaran berada pada kategori efektif; (3) motivasi belajar siswa berada pada kategori tinggi; (4) lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa; dan (5) peran guru dalam pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa; (6) secara simultan lingkungan sekolah dan peran guru dalam pembelajaran berpengaruh positif dan signifikanterhadap motivasi belajar siswa. Beberapa saran dari hasil penelitian ini adalah: (1) sekolah harus menambahkan area hijau/kebun agar sekolah lebih rindang sehingga menambah keindahan sekolah dan meningkatkan kesehatan warga sekolah; (2) dalam pembelajaran, guru harus menyediakan media/alat peraga yang menunjang materi pelajaran agar siswa lebih mudah memahami materi; (3) guru hendaknya terus berupaya meningkatkan motivasi belajar siswa meski siswa tersebut telah memiliki tingkat intelektual yang tinggi; dan (4) guru harus meyakinkan siswa apabila ada guru yang sedang berhalangan hadir, siswa harus tetap belajar.