STUDI KOMPARASI MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK DENGAN ADVANCE ORGANIZER DALAM RANGKA MENCAPAI HASIL BELAJAR KEARSIPAN : Studi pada Kompetensi Dasar Menjelaskan Sistem Kearsipan di Kelas X Program Keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Pasundan 1 Kota Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Sapitri, Neng Wida (2015)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik kelas X program keahlian administrasi perkantoran di SMK Pasundan 1 Kota Bandung yang ditandai dengan perolehan nilai rata-rata ulangan harian yang berada di bawah Kriteria Kelulusan Minimum (KKM). Menurut B. Bloom (dalam Sudjana, 2006:39), salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar adalah model pembelajaran. Sehubungan dengan hal itu, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan model pembelajaran Sinektik dan Advance Organizer. Metode penelitian yang digunakan adalah Studi Komparasi dalam desain Kuasi Eksperimen. Teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan uji-t untuk melihat perbedaan peningkatan hasil belajar peserta didik antara kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar peserta didik antara kelas eksperimen 1 yang menerapkan model pembelajaran Sinektik dengan kelas eksperimen 2 yang menerapkan model pembelajaran Advance Organizer kelas X program keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Pasundan 1 Kota Bandung. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar peserta didik yang menerapkan model pembelajaran Advance Organizer lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar peserta didik yang menerapkan model pembelajaran Sinektik.