PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA SMP TEMA BENCANA GEMPA BUMI DAN ERUPSI GUNUNG API (EARTH SCIENCE) DENGAN METODE FOUR STEP TEACHING MATERIALS DEVELOPMENT (4STMD) - Hendri, Silviana (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar bagi siswa jenjang sekolah menengah pertama mata pelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA) dengan tema fenomena bencana alam gempa bumi dan erupsi gunung api. Tema gempa bumi dan erupsi gunung api diintegrasikan dengan konsep ilmu kebumian, fisika, biologi dan teknologi. Dalam mengembangkan bahan ajar ini digunakan metode Four Step Teaching Materials Development (4STMD yang terdiri dari empat tahapan, yaitu tahapan proses, yaitu proses seleksi, proses strukturisasi, proses karakterisasi, dan proses reduksi didaktis. Produk akhir dari pengolahan bahan ajar ini adalah bahan ajar berjudul "Belajar Sains Melalui Fenomena Gempa Bumi dan Erupsi Gunung Api". Pengujian bahan ajar dilakukan dua kali yaitu melalui penulisan ide pokok pada tahap karakterisasi dan tahap reduksi didaktis untuk mengidentifikasi konsep sulit; dan uji tes soal pemahaman konsep untuk menilai kualifikasi pemahaman siswa terhadap bahan ajar. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar konsep materi bahan ajar tergolong konsep mudah, dengan persentase penulisan ide pokok benar diatas 75%. Sedangkan, hasil kualifikasi pemahaman siswa terhadap bahan ajar dikategorikan baik. Selain itu, bahan ajar "Belajar Sains Melalui Fenomena Gempa Bumi dan Erupsi Gunung Api" ini dinilai layak digunakan dalam pembelajaran pada aspek konten isi, aspek penyajian materi, aspek bahasa dan aspek grafika.