PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ALAT BANTU BERUPA BILAH BAMBU DAN BAN SEPEDA BEKAS TERHADAP PENGUASAAN GERAK DASAR LOKOMOTOR DAN HASIL BELAJAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR KELAS BAWAH - Mustaqiema S, Chandra Nugraha (2015)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan media alat bantu berua bilah bambu dan media alat bantu ban sepeda bekas serta membandingkan mana yang berpengaruh diantara penggunaan media alat bantu berupa bilah bambu dan media alat bantu ban sepeda bekas terhadap penguasaan gerak dasar lokomotor di M.I. Assulaimaniyah Cangkorah. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian adalah siswa - siswi kelas III Sekolah M.I. Assulaimaniyah Cangkorah yang berjumlah 28 siswa. Sampel penelitian menggunakan semua siswa kelas III. Penilitian ini menggunakan analisis statistik yaitu uji t. Nilai t hitung keterampilan untuk kelas yang diberi perlakuan dengan media alat bantu ban sepeda bekas dengan jumlah t hitung sebesar 4,94 lebih besar dibandingkan dengan t hitung untuk kelas yang diberikan perlakuan dengan pengunaan media alat bantu bilah bambu dengan jumlah 4,83. Kesimpulan, (1) kedua jenis media alat bantu tersebut memiliki pengaruh terhadap penguasaan gerak dasar lokomotor dan (2) penggunaan media alat bantu berupa ban sepeda bekas berpengaruh lebih besar dibandingkan dengan penggunaan media alat bantu berupa bilah bambu terhadap penguasaan gerak dasar lokomotor di M.I.Assulaimaniyah Cangkorah. The aim of research to determine the effect of the use of media tools such as bamboo and media tools used bicycle tires and compare which affects between media use tools such as bamboo and media tools used bicycle tires towards the mastery of basic locomotor movements in MI Assulaimaniyah Cangkorah. The method used was experimental method. Population in this research is student - grade III Schools MI Assulaimaniyah Cangkorah totaling 28 students. The research sample uses all third grade students. This research uses statistical analysis t test. T value skills to a class that is treated with media tools used bicycle tires with the amount of 4.94 t greater than t count for a given class of treatments with the use of media tools bamboo slats with a number of 4.83. In conclusion, (1) the two types of media tools has an influence on the mastery of basic locomotor movement and (2) the use of media tools used bicycle tires form a larger impact than the use of media tools in the form of bamboo against the mastery of basic locomotor movements in MIAssulaimaniyah Cangkorah