PENGARUH METODE DISKUSI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI BANGUNAN - Zakiyah, Fitria (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi, mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan metode diskusi, dan mengetahui seberapa besar pengaruh metode diskusi terhadap hasil belajar siswa kelas X Jurusan Teknik Gambar Bangunan yang berlokasikan di SMK Negeri 1 Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling serta menggunakan analisis statistik untuk dapat mengetahui ada atau tidaknya pengaruh antara variabel yang telah ditetapkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh metode diskusi terhadap hasil belajar siswa memiliki tingkat kolerasi yang kuat. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode diskusi yang diterapkan pada mata pelajaran Konstruksi Bangunan memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan besar pengaruh mencapai 52% dengan kategori pengaruh tinggi. Dengan demikian proses pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. This study aims to determine the learning process by using the method of discussion, determine student learning outcomes by using the method of discussion, and determine how much influence the method of discussion on learning outcomes of class X Architecture Engineering Department students which location on SMK Negeri 1 Sumedang. This study used quasi experimental method with quantitative descriptive approach. The sampling technique in this study using purposive sampling technique and the use of statistical analysis in order to determine whether or not the influence of variables that have been set. The analysis showed that the effect of the method of discussion on learning outcomes of students have a strong degree of correlation. This study shows that the method is applied to the discussion of subjects Construction has a positive and significant influence with the influence of reaching 52%. Thus the learning process by using the method of discussion can affect student learning outcomes.