PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DAERAH KOTA SUKABUMI - Fitriyanti, Eka (2015)
Pemasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu mengenai produktivitas kerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kota Sukabumi. Hal tersebut ditandai dengan belum optimalnya tingkat kehadiran pegawai. Salah satu faktor yang diduga menyebabkan menurunnya produktivitas kerja pegawai adalah kurang efektifnya penerapan kepemimpinan transformasional. Dengan demikian penelitian ini hendak mengkaji efektivitas kepemimpinan transformasional (X) serta tingkat produktivitas kerja pegawai (Y) dan adakah pengaruh kepemimpinan transformasional (X) terhadap produktivitas kerja pegawai (Y) pada Sekretariat Daerah Kota Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanasi dengan menggunakan teknik analisis data deskriftif dan teknik analisis data inferensial, untuk pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket menggunakan skala likert, yang dikumpulkan dari responden dengan ukuran sampel sebanyak 60 responden yang tersebar pada Sekretariat Daerah Kota Sukabumi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa variabel X berada pada kategori efektif dan untuk variabel Y berada pada kategori sedang. Uji hipotesis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pada Sekretariat Daerah Kota Sukabumi. The problem in this research is productivity of employee at The Secretariat of Sukabumi City Goverment. This is detected by lack of employee' presence. One of the causal factors is lack of the effectiveness of transformational leadership application. Hence, this research studies the effectiveness transformational leadership (X),employees' productivity level (Y) and the influence of transformational leadership (X) into employees' productivity (Y) at The Secretariat of Sukabumi City Government. The research method that was used in this research was explanation survey by applying descriptive and inferential analysis. Moreover, questionnaire in like scale was a technique to collect the data, which is collected from 60 respondents at The Secretariat of Sukabumi City Government. Additionally, the data analysis in this research was by applying simple linear regression test. Based on the result of the research, X variable was in effective category and for Y variable was in medium category. The hypothesis showed that the transformational leadership had a positive influence and significant into productivity at The Secretariat of Sukabumi City Government.