PENERAPAN PEMBELAJARAN IPA TIPE WEBBED DAN SHARED PADA TEMA PEMANFAATAN SAMPAH DENGAN PENDEKAKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES DAN PENGUASAAN KONSEP - Novianti, Nita (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran IPA tipe webbed dan shared pada tema pemanfaatan sampah dengan pendekatan inkuiri terbimbing terhadap peningkatan keterampilan proses dan penguasaan konsep siswa. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen The Matching only Pretest-Posttest Control Group Design dengan menggunakan dua kelas VII yang memiliki nilai rata-rata kelas yang hampir sama di salah satu SMP Negeri di Kota Sukabumi. Dua kelas tersebut digunakan sebagai kelas pembelajaran IPA tipe webbed dan shared. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis untuk penguasaan konsep dan keterampilan proses, lembar observasi kegiatan pembelajaran dan kegiatan siswa, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pembelajaran IPA terpadu pada kelas tipe webbed dan shared berjalan sesuai dengan tahapan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, (2) peningkatan keterampilan proses pada kelas pembelajaran IPA tipe webbed ditunjukkan oleh rata-rata N-Gain yang diperoleh 0,528 (sedang) dan untuk kelas pembelajaran IPA tipe shared sebesar 0,390 (sedang), (3) peningkatan Penguasaan Konsep pada kelas pembelajaran IPA tipe webbed ditunjukkan oleh rata-rata N-Gain yang diperoleh sebesar 0,532 (sedang), sementara untuk kelas pembelajaran IPA tipe shared 0,423 (sedang) (4) tanggapan siswa untuk pembelajaran IPA terpadu webbed dan shared adalah pada umumnya siswa lebih mudah dalam memahami pembelajaran. Dalam penelitian ini, pembelajaran IPA terpadu tipe webbed dan shared dapat meningkatkan keterampilan proses dan penguasaan konsep siswa pada tema pemanfaatan sampah dengan pendekatan inkuiri terbimbing.