TINGKAT PEMENUHAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SMK GAMBAR BANGUNAN OLEH MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR FPTK UPI - Aina, Winni Nur (2015)
Penelitian ini dilakukan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK UPI, yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pemenuhan kompetensi pedagogik guru SMK gambar bangunan oleh mahasiwa Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK UPI (variabel tunggal). Penelitian ini menggunakan metode kuntitatif deskriptif dan pengumpulan data dengan uji tingkat pemenuhan kompetensi pedagogik guru SMK gambar bangunan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK UPI angkatan 2011 dan 2012 sebanyak 40 responden. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purpose sample. Selanjutnya data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif, dimana pengambilan kesimpulan secara umum berdasarkan data/fakta yang konkret secara statistik sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa presentase tingkat pemenuhan kompetensi pedagogik guru SMK Gambar Bangunan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK UPI sebesar 60,6% termasuk ke dalam kriteria sedang. Dari 10 Kompetensi Inti, terdapat 1 Kompetensi Inti dengan kriteria Tinggi, dan 9 Kompetensi Inti dengan kriteria sedang. Presentase pemenuhan Kompetensi Inti pada kompetensi pedagogik guru SMK gambar bangunan kriteria tinggi sebanyak 10% dan kriteria rendah sebanyak 90%. Penelitian ini direkomendasikan kepada mahasiswa dan lembaga Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK UPI untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan terhadap pemenuhan kompetensi pedagogik yang berkaitan dengan paket keahlian gambar bangunan.