IMPLEMENTASI TEKNIK BERCERITA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK DAN BERBICARA SISWA KELAS II SDN PASIRWANGI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Widiastuti, Nuryat (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena keterbatasan siswa dalam menyimak dan menceritakan kembali mengenai dongeng yang telah disampaikan. Hal tersebut diindikasikan terjadi karena keterbatasan kemampuan yang dimiliki guru dalam menyampaikan dongeng kepada siswa. Selain itu untuk keterampilan berbicara, siswa tidak memiliki keberanian dalam menceritakan kembali dongeng di depan kelas. Atas dasar tersebut maka peneliti menggunakan teknik bercerita untuk meningkatkan ketrampilan menyimak dan bericara siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dan yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas II SDN Pasirwangi kecamatan Lembang kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 25 siswa. Hasil yang diperolah menunjukan adanya peningkatan keterampilan menyimak dan berbicara siswa dengan menggunakan teknik bercerita. Dengan nilai KKM yang telah ditetapkan mencapai 63, hasil keterampilan menyimak yang diperoleh pada siklus I sebanyak 13 siswa atau 52% siswa mencapai nilai KKM dan untuk hasil keterampilan berbicara sebanyak 10 siswa atau 40% siswa mencapai nilai KKM. Selanjutnya hasil penilaian keterampilan menyimak dan berbicara siswa pada siklus II meningkat secara signifikan, yaitu pada keterampilan menyimak sebanyak 19 siswa atau 76% mencapai KKM dan untuk keterampilan berbicara sebanyak 17 siswa atau 68% siswa mencapai KKM, kemudian hasil penilaian tersebut kembali meningkat pada siklus III dengan perolehan persentase 92% atau sebanyak 23 siswa mencapai KKM pada keterampilan menyimak, dan sebanyak 21 siswa atau 84% siswa telah mencapai KKM pada keterampilan berbicara. Sehingga dengan adanya data-data diatas, maka dapat disimpulkan bahwa implementasi teknik bercerita dapat meningkatkan keterampilan menyimak dan berbicara siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia dengan pokok bahasan menceritakan kembali isi dongeng. Oleh karena itu disarankan bahwa teknik bercerita dapat digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menyimak dan berbicara siswa.