HUBUNGAN MANAJEMEN PERPUSTAKAAN SEKOLAH DENGAN KEPUASAN PEMUSTAKA : Studi deskriptif pada Perpustakaan SMP Pasundan 4 Bandung - Ardiansah, - (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengelolaan perpustakaan bahwa kegiatan mengelola erat kaitannya dengan pola manajemen untuk memberikan kebutuhan informasi pemustaka sehingga tercipta rasa puas. Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini memfokuskan pada hubungan manajemen perpustakaan sekolah dengan kepuasan pemustaka. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Kepemimpinan kepala perpustakaan sekolah dengan kepuasan pemustaka pada perpustakaan SMP Pasundan 4 Bandung; 2) Perencanaan perpustakaan sekolah dengan kepuasan pemustaka pada perpustakaan SMP Pasundan 4 Bandung; 3) Pengorganisasian perpustakaan sekolah dengan kepuasan pemustaka pada perpustakaan SMP Pasundan 4 Bandung; 4) Pengawasan perpustakaan sekolah dengan kepuasan pemustaka pada perpustakaan SMP Pasundan 4 Bandung. Populasi pada penelitian ini yaitu yang melakukan kunjungan ke perpustakaan dengan sampel sebanyak 79 dihitung menggunakan rumus Slovin dengan teknik random sampling. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket dengan menggunakan skala Likert dengan analisis data menggunakan studi deskriptif dan korelasi. Hasil analisis data menunjukan hubungan manajemen perpustakaan sekolah dengan kepuasan pemustaka berada pada kategori tingkat hubungan kuat. Berdasarkan hasil pengujian dapat diketahui bahwa : Kepemimpinan kepala perpustakaan sekolah dengan kepuasan pemustaka pada perpustakaan SMP Pasundan 4 Bandung berada pada kategori tingkat hubungan kuat. Perencanaan perpustakaan sekolah dengan kepuasan pemustaka pada perpustakaan SMP Pasundan 4 Bandung berada pada kategori tingkat hubungan kuat. Pengorganisasian perpustakaan sekolah dengan kepuasan pemustaka pada perpustakaan SMP Pasundan 4 Bandung berada pada kategori tingkat hubungan sedang. Pengawasan perpustakaan sekolah dengan kepuasan pemustaka pada perpustakaan SMP Pasundan 4 Bandung berada pada kategori tingkat hubungan sedang.