PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEAM GAMES TOURNAMENT DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN PASSING-STOPPING DAN DRIBBLING SEPAKBOLA - Latief, Ganiar Rohiman (2015)
Dalam penelitian ini, penulis merumuskan permasalahan apakah model pembelajaran Team Games Tournament dapat berpengaruh terhadap hasil belajar keterampilan passing-stopping dan dribbling sepakbola di Mts Persis Banjaran? Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Team Games Tournament terhadap hasil belajar passing-stopping dan dribbling sepakbola di Mts Persis Banjaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest And Postest Group Design. Populasi yang digunakan adalah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler sepakbola di Mts Persis Banjaran dengan sampel sebanyak 30 orang. Sampel diambil dengan cara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan passing-stopping dan dribbling dari Nurhasan. Analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan uji-t satu pihak. Hasil penelitian kemudian di analisis dengan menggunakan uji normalitas, homogenitas dan uji-t satu pihak. Berdasarkan uji-t hasil tes keterampilan passing-stopping diperoleh nilai t hitung sebesar 3.86 lebih besar dari t tabel sebesar 2.04 dengan taraf nyata 0.05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil keterampilan passing-stopping sepakbola dengan menggunakan model pembelajaran Team Games Tournament. Selanjutnya uji-t hasil tes keterampilan dribbling diperoleh nilai t hitung sebesar 3.12 lebih besar dari t tabel sebesar 2.05 dengan taraf nyata 0.05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil keterampilan dribbling dengan menggunakan model pembelajaran Team Games Tournament. Dari hasil tersebut dapat disimpulan bahwa menggunakan model pembelajaran Team Games Tournament dapat meningkatkan secara signifikan terhadap hasil keterampilan passing-stoping dan dribbling sepakbola. Berdasarkan hasil kesimpulan, maka dapat penulis sarankan untuk meningkatkan kemampuan passing-stoping dan dribbling siswa, sebaiknya guru pendidikan jasmani menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT). This purpose of the study to identify the influence of teams games tournament models to passing, stopping and dribbling achievement learning football skills. This study used eperimental method and the research design was pre-test post-test design. The population in this study was follow the football extracurricular at Mts Persis Banjaran. There were 30 students as sample in this study that taken by using purposive sampling as the technique of collecting sample. The nstruments that used were test of passing, stopping and dribbling skill from Nurhasan. Based on the analyze and the significance, the results of passing stopping test is that the value t count 3,86 bigger than t table 2,48 and be conclude that the teams games tournaments models provides significant influences towards the passing stopping football skills. Next, the results of dribbling test is tht the value t count 3,12 bigger than t table 2,04 with α 0,05 and be conclude that the teams games tournament models provides significant influences towards the dribbling footbal skills. From tehese results, it can be conclude that the teams games tournament models provides significant influences towards the passing, stopping and dribbling achievement lerning footbal skills at Mts Persis banjaran