PENGARUH TUNJANGAN KINERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DI PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN IPA (P4TK IPA) BANDUNG - Hadiansyah, Chairil Fajar (2015)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Tunjangan Kinerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan IPA (P4TK IPA) Bandung". Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis prestasi kerja pegawai P4TK IPA Bandung. Fokus permasalahan penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran secara empirik mengenai pengaruh tunjangan kinerja terhadap prestasi kerja pegawai di P4TK IPA Bandung. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan bahwa rata-rata kecenderungan umum dengan menggunakan Weight Means Score (WMS) untuk variabel X (Tunjangan Kinerja) yaitu 3,45 , hal ini menunjukkan bahwa variabel X pada kategori sangat baik. Sedangkan rata-rata kecenderungan untuk variabel Y (Prestasi Kerja Pegawai) yaitu 3,45 , hal ini menunjukkan bahwa variabel Y dikategorikan sangat baik. Analisis koefisen korelasi sebesar 0,736 , yang artinya variabel X berkorelasi kuat terhadap variabel Y. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa 54,2% ditentukan oleh tunjangan kinerja dan sisanya 45,8% ditentukan oleh faktor lain. Berdasarkan hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa tunjangan kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan IPA Bandung. Dalam penelitian ini kemungkinan masih banyak terdapat kekurangan, oleh karena itu, bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat belajar dari kekurangan yang terdapat dalam penelitian ini, agar penelitian yang dilakukan dapat lebih baik lagi. This study entitled "The Influence of Performance Allowance on Employee Work Performance at Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan IPA (P4TK IPA) Bandung". The purpose of this study was to analyze the performance of employee P4TK IPA Bandung. The focus of this research problem is to obtain empirical description of the influence on the performance of performance allowance officer job in P4TK IPA Bandung. This research used descriptive method and quantitative approaches. Based on the results of the calculations show that the average general tendency to use Means Weight Score (WMS) for the variable X (Performance Allowance) is 3.45, indicating that the variable X in the very good category. While the average propensity to variable Y (Employee Work Performance) is 3.45, indicating that the variable Y is categorized very well. Analysis of the correlation coefficient was 0.736, which means that the variable X correlated strongly to variable Y. The coefficient of determination indicates that 54,2% of determined by the performance allowance and the remaining 45,8% is determined by other factors. Based on the results of data processing can be concluded that performance allowance positive and significant impact on the performance of employees working at the Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan IPA Bandung. In this study the possibilities there are still many shortcomings, therefore, for further research are expected to learn from the shortcomings inherent in this study in order to research conducted can be better.