PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS WEB MATERI TATA NAMA SENYAWA KIMIA SMA KELAS X - Basyar, Ilham Abdul (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berbasis web pada materi tata nama senyawa kimia yang memenuhi kualitas sebagai bahan ajar dan sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013. Langkah-langkah pengembangan yang digunakan mengikuti model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluate). Materi tata nama senyawa kimia direpresentasikan dalam level makroskopik berupa fenomena dan gambar, mikroskopik berupa animasi dalam video, dan simbolik berupa rumus-rumus kimia serta penamaannya. Berdasarkan hasil uji coba terbatas, secara umum bahan ajar berbasis web pada materi tata nama senyawa kimia telah memiliki kualitas yang baik. Berdasarkan tanggapan guru, seluruhnya memberikan tanggapan positif terhadap aspek desain instruksional dan aspek bahasa. Sedangkan, 4 dari 5 guru memberikan tanggapan positif untuk aspek konten, aspek desain visual, dan aspek navigasi. Secara umum, hampir seluruh (96,92%) siswa juga memberikan tanggapan positif terhadap aspek konten, aspek bahasa, aspek desain visual, aspek motivasi, dan aspek navigasi. This study aims to produce a web-based teaching material on the matter of nomenclature of chemical compound that meet the quality as teaching material and corresponding with requirement curriculum of 2013. Steps of development follow development model of ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluate). Material nomenclature of chemical compound are represented in the form of the phenomenon and image, microscopic form of animation in video, and symbolic form of chemical formula and naming. Based on limited trial, in general web-based teaching material on chemical nomenclature have a good quality. Based on the teacher response, all give a positive response to aspect of instructional design and aspect of language. Meanwhile, 4 out of 5 teachers give positive response to aspect of content, aspect of visual design, and aspect of navigation. Generally, almost all (96.92%) students also gave a positive response to the aspect of content, aspect of language, aspect of visual design, aspect of motivational, and aspect of navigation.